В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Экскурсии об истории многонациональной Москвы проведут в городе летом

Экскурсии о многонациональной истории столицы запустили в городе на время летних каникул, сообщает . Горожане смогут посетить 16 пешеходных прогулок в будни и выходные дни. Экскурсии подойдут как школьникам, так и взрослым.

В столице проведут экскурсии о многонациональной Москве
Фото: m24.rum24.ru

Прогулки организованы Московским домом национальностей. Как пояснили в пресс-службе организации, на протяжении всей истории столицы в городе уживались представители разных народов мира. Этот факт нашел отражение как в названиях улиц, так и в архитектурном облике города, о чем и поведают гиды во время экскурсий. Длиться прогулки будут от полутора до трех часов.

Видео дня

Несколько маршрутов разработаны по православным храмам. В июле можно будет посетить экскурсию "Пречистенка, Остоженка: храмы погибшие, уцелевшие, возрожденные". Маршрут начнется у храма и пройдет по Остоженке и Пречистенке, а также по близлежащим к ним переулкам. Участникам прогулки покажут места, где стояли снесенные в советское время храмы и расскажут об уцелевших православных святынях.

Две тематические экскурсии в июне и июле посвящены старообрядчеству. Они называются "Староверы в . Рогожская слобода и окрестности" и "Староверы в Москве. Преображенское кладбище и окрестности". Участники узнают о старообрядцах-беспоповцах, увидят памятники церковного зодчества и старообрядческие кладбища.

Участники экскурсии "Многонациональная Басманная слобода. Новая Басманная улица" в августе, узнают, что в XVII веке этот район назывался Капитанской слободой. Здесь жили иностранцы, которые командовали полками русской армии.

На июльской экскурсии "Евреи Москвы" посетителям расскажут о вкладе представителей этого народа в историю и культуру столицы. Например о меценате Лазаре Полякове, заслуги которого были так высоки, что он получил дворянский титул, так и не приняв православия.

Три пешие прогулки посвящены деятельности мусульманских общин в столице. Участники экскурсии "Мусульмане Москвы. Многовековое соседство. Китай-город" узнают, что этот район стал первым местом проживания мусульман в столице.

На маршруте "Мусульмане Москвы. Большая Ордынка и толмачи" можно будет познакомиться с западной частью Замоскворечья, где существовала слобода Толмачи. Там где жили переводчики, помогавшие налаживать контакты с Ордой.

Участникам экскурсии "Мусульмане Москвы. Татарская слобода и окрестности" покажут восточную часть Замоскворечья, где татарское население мирно соседствовало с русским.

В июне москвичи могут посетить экскурсию по району Лефортово и узнать, почему здешний парк зовется Версалем на Яузе. Участникам также расскажут о первом в военном госпитале и Лефортовской солдатской слободе.

На маршруте "Старая Басманная улица" гиды проведут горожан по одной из древних дорог, которые вели от Москвы на восток. Здесь располагались загородные царские резиденции. До наших дней сохранился перестроенный путевой дворец Василия III, отца .

В июле и августе желающие смогут пройти по маршруту "От царей до революционеров: предания и были "красной" Пресни". На экскурсии горожанам покажут район, где в начале XX века звучали призывы к свержению царской власти.

Участники июльской экскурсии "Легенды и люди Хитрова рынка" узнают точное местоположение знаменитой Хитровки, а также истории ее обитателей.

Полный список и точные даты экскурсий опубликованы на сайте Московского дома национальностей. На пешие прогулки необходимо записаться заранее.