В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Мосгорсуд рассмотрит два иска против постановления о голосовании по реновации

принял к рассмотрению два иска из поданных ранее шести обращений, в которых жители обжалуют постановление 245-ПП "Об учете мнения населения по проекту реновации жилищного фонда". Согласно документу, решение об участии или неучастии дома в программе может быть принято по итогам голосования жителей в системе "Активный гражданин", в офисах МФЦ и на общем собрании собственников. Как пояснял ранее "Ъ" юрист проекта "Штаб защиты москвичей" (помогает гражданам с подачей исков) , "по Конституции и Жилищному кодексу граждане вправе распоряжаться своим имуществом свободно, но так, чтобы это не затрагивало права других лиц", однако при любом исходе голосования будут затронуты интересы меньшинства. В исках также отмечено, что постановление противоречит ст. 181 ГК , так как при отсутствии федерального закона придает решениям собраний собственников "правовые последствия".

Мосгорсуд рассмотрит два иска против постановления о голосовании по реновации
Фото: КоммерсантКоммерсант

"В пятницу на предварительном заседании представители московского правительства заявили ходатайство об объединении исков, суд принял его к рассмотрению,-- сообщил "Ъ" господин Липин.-- Следующее судебное заседание назначено на 28 июня".

В отзыве ответчика -- правительства Москвы (есть в распоряжении "Ъ") -- отмечается, что постановление "принято в пределах полномочий с соблюдением требований законодательства", а содержание "соответствует нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу". "Постановление по своему содержанию не направлено на возникновение, изменение или прекращение каких-либо прав и обязанностей у собственников и арендаторов помещений, в отношении которых может быть осуществлена реновация",-- говорится в документе, где также отмечается, что "возможность регулирования порядка учета мнения населения на уровне субъекта РФ не противоречит федеральному законодательству". "Правительство Москвы просит суд отказать в удовлетворении требования в полном объеме",-- отмечается в отзыве.

Валерия Мишина