Далее:

В Ростове открылся форум активных граждан «Сообщество»

В Ростове открылся форум активных граждан «Сообщество»
Фото:
Член комиссии по поддержке семьи, детей и материнства ОП РФ Юлия Зимова отметила, что впервые в этом году появилась площадка «Акселерация». «На каждом форуме у нас заключают соглашения, которые подписывают между собой бизнес, власть, НКО и СМИ. Всего уже подписано более 240 из трех федеральных округов. Мы отслеживаем все эти соглашения и самые лучшие результаты будут озвучены на итоговом форуме в Москве».
Член Общественной палаты РФ Леонид Шарифов заметил, что налицо положительная динамика гражданской активности и число реализуемых социальных проектов. «Наша задача заключается как раз в том, чтобы сотрудничество было целенаправленным. В течение этих дней гражданские активисты получат инструментарий как стать понятными и полезными бизнесу, власти и обществу. То есть, если раньше, не секрет, что благотворительные организации, НКО, в основном были просителями и писали письма — на них отвечали, могли не отвечать — с просьбой выделить деньги на те или иные проекты. С помощью форума и института Общественной палаты мы надеемся, даже уверены, что те, кто хочет научиться, тот научится не быть просителем, а быть нормальным партнером. Инструментарий есть, и практика есть», — высказался Шарифов. По словам первого вице-губернатора Ростовской области Игоря Гуськова, мероприятие является эффективным каналом обратной связи между государством и обществом. «Это уникальная площадка, где власть, бизнес и некоммерческий сектор смогут открыто посмотреть в глаза друг другу, достичь взаимопонимания по самым насущным проблемам», — сообщил Гуськов. По его словам, в течение пять лет в области реализуется большой спектр мероприятий по поддержке и развитию НКО. Так, принят комплексный план мероприятий по обеспечению поэтапного доступа НКО к бюджетных средствам; проведена работа по подготовке правовой базы для повышения эффективности поддержки. Только в 2016 году было принято решение о предоставлении субсилий на реализацию социально-значимых программ 29 НКО. «В этом году поддержка точно не буде уменьшена», — уточнил вице-губернатор.
Как писал «ФедералПресс», мероприятие в Ростове пройдет в традиционном для него формате: первый день — образовательный, второй — дискуссионный. Образовательная часть первого дня будет отвечать запросам разных аудиторий — гражданских активистов и НКО, бизнеса и власти, СМИ. Во второй день пройдут дискуссии на темы волонтерства, доступа НКО на рынок социальных услуг, роли ресурсных центров в развитии гражданской активности. Итоговый форум состоится 2-3 ноября в Москве, где будут показаны самые лучшие кейсы по акселерации.
Оставить комментарий