Далее:

В Нарьян-Маре готовятся к паводковому подтоплению городских микрорайонов

Администрация Нарьян-Мара сообщает о режиме повышенной готовности служб и предприятий к росту уровня паводковых вод. По последним данным гидрометцентра Северного УГМС, 10−12 июня вода может подняться до опасных для Нарьян-Мара отметок — 600−630 см. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Ненецкого округа.
«Гидрометцентр предупреждает о возможности подтопления территорий в ближайшие выходные, в том числе есть риск подтопления и жилых домов. Такой уровень воды не снизить подсыпкой земли, как это происходило в прошлые годы. Мы готовимся к той ситуации, что паводок будет выше, чем обычно, и к возможной эвакуации жителей. В свою очередь жители Нарьян-Мара тоже должны быть готовы к этому», — отмечает мэр города Олег Белак.
Как сообщил глава города, на период подтопления территорий в Нарьян-Маре и введения чрезвычайной ситуации на территории столицы региона, начнет действовать специальная Схема размещения сил и средств, будет пересматриваться транспортное сообщение.
Поскольку ситуация сложно прогнозируемая, городская администрация напоминает жителям окружной столицы о необходимости убрать из подвалов и погребов все вещи, откачать заблаговременно септики и выгребные ямы и герметично их закрыть, а также создать необходимый запас продуктов и питьевой воды. Особое внимание необходимо обратить на передвижение детей в районах зоны подтопления.
В зону подтопления могут попасть микрорайоны Качгорт, Малый Качгорт, п. Сахалин, п. Совхоз, Старый аэропорт и Мирный.
Как поясняют метеорологи, причина — резкое повышение температуры воздуха, высокие снегозапасы и выпадение осадков в виде дождя.
«В настоящее время формируется весеннее половодье с суточным ростом уровня воды от +90 до +320 см. На высоких уровнях, вызывающих подтопления в населенных пунктах, вскрываются малые реки. Уровни воды на 100−200 см превышают среднемноголетние», — сообщает гидрометцентр Северного УГМС.
Ожидается, что 10−12 июня в районе Нарьян-Мара вода в Печоре поднимется до 600−630 см. Это выше неблагоприятной отметки (620 см), при которой происходят подтопления в Нарьян-Маре и ближайших населенных пунктах.
Оставить комментарий