Далее:

На побережье Зеленоградска выбросило сотни килограммов парафина

На побережье Зеленоградска выбросило сотни килограммов парафина
Фото:
Маслянистое вещество можно наблюдать вдоль моря от поселка Сокольники до Куршской Косы. Отдельные куски парафина достигают 50 сантиметров в диаметре. Таит ли в себе угрозу белая субстанция и как попала на берег, узнавал наш корреспондент Кирилл Попов.
Кирилл Попов, корреспондент:
— На пляже теперь можно собирать не янтарь, а парафин. Из него же запросто получится слепить какую-нибудь фигуру. Материала в достатке. Парафин разбросан на каждом шагу. Отдельные куски достигают размера с кулак. Пахнет мазутом.
Сгустки вещества, напоминающие застывшую пену, повсюду. От поселка Сокольники до Куршской Косы. Парафина хватит на маленький свечной завод, шутит Николай Саталкин.
Николай Саталкин, председатель садового общества «Волна»:
— Это килограмм 6-8, это я собрал буквально за 10 минут. Ну, может, на протяжении метров 50-100. На ощупь жирный и вязкий. Раньше море никогда не выбрасывало столько парафина.
Николай Николаевич решил самостоятельно бороться с загрязнением. Местные жители опасаются, что парафин расплавится на солнце и его масла впитает песок. Специалисты уверяют, что с калининградским климатом этот вариант невозможен. Но побережье может пострадать с эстетической точки зрения.
Елена Есюкова, старший научный сотрудник лаборатории физики моря Атлантического отделения Института океанологии РАН:
— Он весь не расплавится. Естественно, он будет облеплен песком. Он будет облеплен грязью. Но очень много мелкой фракции. Она непосредственно может расплавиться. Может остаться на берегу. Она покрывает пленкой выброшенные водоросли, выброшенные бутылки.
Белой субстанцией берег Балтийского моря покрывается не впервые. Это уже четвертый случай за 9 лет. Несмотря на запах нефтепродуктов, вещество не токсично. Из примесей, разве что песок и мелкий янтарь.
Эдуард Колкин, начальник отдела по делам ГО и ЧС Зеленоградского городского округа:
— Это могли быть промыты балласты на кораблях, танкерах. Также мог быть сброс еще давно где-то в другом месте. Сейчас штормом его принесло. Официально никто не знает.
Сейчас природоохранные ведомства региона проводят проверку. Сам парафин для отдыхающих не опасен. Но угрожает здоровью маленьких детей, которые могут попробовать его на вкус. Поэтому пляжи уже чистят. С побережья вывезли порядка четырехсот килограммов вещества.
Кирилл Попов, Андрей Долгий
Оставить комментарий