В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Работникам культурной, музейной и библиотечной сфер вручены премии губернатора

Вчера в резиденции губернатора состоялась торжественная церемония вручения премий губернатора в культурно-досуговой, библиотечной и музейной сферах по итогам 2016 года. Всего в этом году премию вручили за 12 проектов, четыре из которых — из и восемь из области.

Работникам культурной, музейной и библиотечной сфер вручены премии губернатора
Фото: Областная газетаОбластная газета

В этот раз престижной областной наградой помимо екатеринбуржцев наградили представителей Ирбита, , Артёмовского, , , Нижнего Тагила и Лесного.

Видео дня

Так, за вклад в сохранение и развитие культурно-досуговой сферы награждена директор «Центра культуры и досуга» Красноуфимска Лидия Комарова. Кстати, Лидия Ивановна также является единственным из руководителей культурно-досуговых учреждений нашего региона, кто отмечен Знаком отличия «За заслуги перед Свердловской областью» III степени.

За успехи в разработке и внедрении инновационных проектов в библиотечной сфере награждён авторский коллектив проекта «Библиотайм» — он существует уже три года и стал очень популярен у молодёжи Новоуральска. На этой площадке проходят мастер-классы, развлекательные программы, работает клуб путешествий и даже проводятся бизнес-тренинги.

Пожалуй, самой престижной областной премией в музейной сфере — премией имени Онисима Клера — награждена заместитель директора по научной работе Екатеринбургского музея изобразительных искусств Зоя Таюрова за лучшую музейную экспозицию. Речь идёт об одном из самых масштабных выставочных проектов прошлого года, посвящённом послевоенному дару — «В память о прошлом на будущее».

Премией имени Онисима Клера награждена Зоя Таюрова за лучшую музейную экспозицию "В память о прошлом на будущее" Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Фото:

Удостоены премии и их коллеги из Нижнего Тагила, но уже за значительный вклад в развитие музейного дела, награду получила , которая уже 27 лет возглавляет Нижнетагильский музей изобразительных искусств.

Ещё одна не менее важная номинация, вручаемая из года в год — за вклад в сохранение и развитие традиционной народной культуры. И логично, что получает её сотрудник Центра традиционной народной культуры Урала Светлана Бармина.

— Светлана Геннадьевна ведёт работы по комплектованию и хранению наших фондов, — рассказывает директор Центра Виктория Новопашина. — Наш Центр был создан в 2011-м в результате слияния двух учреждений — Свердловского областного дома фольклора и Уральского центра народных промыслов и ремёсел. Светлана Бармина как раз работала в доме фольклора, поэтому с нами она уже больше 20 лет. За это время Светлана Геннадьевна приняла участие более чем в 50 фольклорно-этнографических экспедициях, и в первую очередь она занималась изучением и сохранением культуры казачества на Урале. Сегодня она активно участвует в издательской деятельности по этой теме — книги, аудио- и видеозаписи. Конечно, работу её трудно переоценить, поэтому мы всем коллективом очень рады этой награде.

Премия вручается ежегодно в целях сохранения и развития культурного потенциала Свердловской области, содействия развитию культурно-досуговой, библиотечной и музейной сфер в Свердловской области. Размер каждой премии — 40 тысяч рублей.

Опубликовано в №99 от 6.06.2017