В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

На первой неделе лета светская жизнь пела и плясала вокруг международного экономического форума в . Как ни странно, самыми яркими получились мероприятия с отчетливой рок-составляющей, хотя составляющие были самые разные — от оперного пения до смешанных единоборств.

Три аккорда
Фото: КоммерсантКоммерсант

Вообще, ежегодный ассортимент мероприятий вокруг форума способен удовлетворить едва ли не всех делегатов от мала до велика: хочешь, смотри выставку «Царскосельский арсенал», а хочешь — оперу «Князь Игорь» в Мариинском театре. Но есть все-таки негласный список самых горячих мероприятий, куда непременно стараются добраться те, кто на них приглашен, и на которые до последнего стараются прорваться те, кого в списках нет, а им хотелось бы.

Видео дня

Затакт и запев имел место в ДЛТ еще накануне начала работы форума. Фонд «Друзья» провел второй Charity Battle. Это такое благотворительное мероприятие, скрещенное с конкурсом талантов, причем таланты демонстрируют люди состоявшиеся: директор по ИТ , гендиректор группы ОНЭКСИМ , президент S.T. Dupont Алан Креве и его группа The Managers и группа ISB гендиректора USM Management , к которой в этот вечер присоединился гендиректор ,— все они делали ставку на согревающие души бессмертные рок-хиты. Впрочем, господин Креве исполнил также «В Питере пить», а господин Стрешинский вообще пел свое. Альтернативы у этой вечеринки, конечно, были: благотворительный вечер в Михайловском театре и прием оргкомитета форума в ресторане «Блок». Энтузиасты успели везде, но практика показала, что именно в ДЛТ они приходили и оставались — будь то бизнесмены и Давид Давидович или владелец . В финале вечера любителей на сцене сменил профессионал — актер , который окончательно довел публику до катарсиса: количество взлетевших вверх рук с телефонами равнялось количеству сброшенных пар туфель на высоких каблуках.

Во второй — банковский светский день, когда приемы дают , , и «Открытие», многие желали бы просто разорваться. Это такой милый момент игры: каждый из банков очень старается с идеей своего приема, но люди идут в основном к тем, кому должны, или к тем, с кем дружат. Так, Сбербанк ожидаемо поставил на инновационность: над тарелками гостей ужина резвились голографические рыбки, а менталист Лиор Сушард, которому ассистировала глава , показывал фокусы. Совсем иным был прием ВТБ в . Здесь, напротив, сделали ставку на традиционные ценности — певицу , музейные экспозиции и даже все тот же рок-н-ролл в исполнении и . Списки гостей на приеме Сбербанка были скачаны в планшеты, а на ВТБ — распечатаны в гроссбухи. В очереди на вход и там и тут успел постоять президент Всемирного экономического форума . На что сделали ставку сценаристы приема Газпромбанка, понять было не так просто. Вечер прошел на будто бы в момент основания киностудии — в 1914-м: «Заграничный гость Дитеръ Боленъ исполнитъ хиты всемiрно известной группы Modern Talking». Действительно, после духового оркестра Мариинского театра господин Болен все исполнил. Плюсом в фонограмме звучал голос Томаса Андерса. Как автор песен он имеет на это право.

«Квартирник» «Открытия» в этот раз оказался благотворительным — лишь на таких условиях согласился выступать фронтмен ДДТ . Помогли трем фондам, а концерт вышел таким мощным, что организаторы теперь в творческом кризисе — кого звать теперь. Гости, а тут был один из лучших составов, сошлись на том, что «Юра не просто музыкант, а вообще большой артист».

Днем позже разминка на блистательном в своей простоте приеме — лишь фуршет и возможность поговорить — неизбежно продолжилась стандартным набором упражнений. Приемы давали ( и группа «Мумий Тролль» на крыше W) и (кавер-группа, юницы и до утра в Shatush). Где-то на краю светского сознания гостей развлекал .

Напоследок гости форума могли вдохнуть настоящего Петербурга: сходить на трибьют-концерт памяти на Дворцовой или на закрытый показ рабочей версии фильма «Довлатов» Алексея Германа-младшего. Фильм оказался великолепным, как многое из того, что делается без финансового участия государства. Еще был настоящий теплый прием для своих от Новой и журнала «Собака». Надо понимать, свои им в этом городе все — от куратора российского павильона биеннале Семена Михайловского до певца с супругой.