В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Омску нужна премия Ульянова. За лучшую работу в театре раздали награды

На торжественной церемонии награждения лауреатов в области театрального искусства по итогам 2016 года названы имена лучших актёров и спектаклей, по традиции вручили и специальные премии, и отметили старейшин омской сцены, вспомнили и покинувших мир в этом году мастеров. посвятили особое место в программе чествования. В этом году народный артист стал обладателем главной театральной премии – «Золотой маски». До её вручения Георгий Валерьянович не дожил месяц, сейчас награду передали на хранение в семью.
Омску нужна премия Ульянова. За лучшую работу в театре раздали награды
Фото: АиФ-ОмскАиФ-Омск
В этом году премию лучшим решили вручать не накануне Международного дня театра, в марте, а на закрытии сезона в доме актёра имени , которому в этом году исполнилось бы 90 лет. Приветственное слово от председателя Союза театральных деятелей России, народного артиста РФ зачитал глава омской театральной общественности Станислав Дубков. «Каждый из вас когда-то сделал сложный выбор, посвятив свою жизнь служению театра, и я уверен, что как бы не было трудно, мы никогда не хотели бы изменить своей судьбы. Мы – счастливые люди. Наше театральное братство – самое сильно. Мы сильны, потому что верны своему делу», - говорится в послании. Премию «За верное служение театру» в этом году получили бывший работник, первый билетёр и «талисман» «Пятого театра» Анна Мальчевская, кстати, накануне своего 90-летия, и гримёр-пастижёр Омского театра драмы Эльвира Музыченко.
«Легендами Омской сцены» назвали солистку-вокалистку театра-юбиляра этого года народную артистку РФ и главного балетмейстер ТЮЗа заслуженного артиста РФ .
Премия Правительства за лучшую женскую театральную роль имени народной артистки РФ Л.Г. Полищук за 2016 г. – актриса Городского драматического театра «Студия» за исполнение роли Кручининой в спектакле «Без вины виноватые» по пьесе А.Н. Островского.
Известно, что омские театральные премии – именные. В этом году решено было обратиться к Союзу театральных деятелей, чтобы учредить награду имени народного артиста СССР . Это было бы справедливо, отмечают омичи. Есть премии имени народной артистки РСФСР , народного артиста СССР , заслуженного деятеля искусств РСФСР , заслуженного деятеля искусств РСФСР Валентины Тулуповой, Анастасии Варжало.
Премия имени народной артистки РСФСР Т.А. Ожиговой «За лучшую женскую роль» по решению жюри была присуждена заслуженной артистке РФ из «Галёрки» за исполнение роли Анастасии Ефремовны в спектакле «В добрый час» . За роли второго плана награды разделили между двумя победителями в «женской» номинации. Им стали актрисы «Пятого театра» и «ТОП-театра» . Среди мужчин отметили троих актёров, а именно из «ТОП-театра», из театра - студии Любови Ермолаевой и из драмтеатра.
Награждаются артисты и за творческие достижения в искусстве. Так на поприще музыкального театра достиг успехов главный дирижер Омского государственного музыкального театра – дирижер-постановщик мюзикла «Алые паруса» по одноименному произведению А. Грина.
Премия «Лучший спектакль года» получили сразу два спектакля – «Искупление» по мотивам одноименного романа Ф. Горенштейна Омского государственного академического театра драмы (автор инсценировки и режиссер ) и «Сказка о добром короле, его мудрой жене и хитрой тетушке Уне» по мотивам произведения А. Шмидт «Добренький Рул» театра куклы, актера, маски «Арлекин».