Далее:

Озеро в Хакасии меняет состав солей в зависимости от времени года

Ученые и студенты геолого-географического факультета Томского госуниверситета (ТГУ) в ходе экспедиции в республике Хакасия обнаружили, что соли Талого озера обладают уникальным качеством — они меняют свой состав в зависимости от времени года. Об этом сообщается 29 мая на сайте университета.
Также исследователи установили небольшое превышение уровня урана в воде озера, что может говорить о возможности нахождения урановых залежей вблизи озера.
«Мы выяснили, что соль Талого озера меняет свой минералогический состав в зависимости от времени года: летом в воде присутствует сульфат — тенардит, а зимой — водный сульфат — мирабилит», — говорит один из исследователей, магистрант Мария Иванова.
При этом мирабилит широко известен в медицине как глауберова соль. А Талое озеро, по словам ученых, является, возможно, единственной в Сибири природной фабрикой этого вещества. Также вероятно, что вода этого озера обладает лечебными свойствами.
На сегодняшний день ученые заняты изучением воды озера с точки зрения ее бальнеологических свойств.
Озеро Талое в Хакасии известно давно как одно из первых мест добычи соли в Сибири. Абаканский солеваренный завод в ХIХ веке являлся одним из поставщиков соли для царского двора. Кроме того, интерес к озеру был связан с повышенным содержанием в его грунтовых водах энергетического сырья — лития и стронция и других полезных элементов.
Оставить комментарий