Спектакль по пьесе осетинского поэта Хетагурова покажут в театре им. Маяковского в Москве

, 29 мая. //. Спектакль "Фатима" по произведению основоположника осетинской литературы , поставленный впервые за 33 года, завершил театральный сезон Северо-Осетинского государственного академического драмтеатра им. В. Тхапсаева, передает корреспондент ТАСС.

Как рассказал агентству режиссер спектакля, заслуженный артист , осенью этого года спектакль будет показан на сцене Московского академического театра имени В. Маяковского. "Фатиму" на осетинском языке московские зрители смогут смотреть с синхронным переводом. С его помощью мы хотим донести до всех, кто посмотрел и будет его смотреть, одну единственную мысль - женщина является самым лучшим творением на Земле, и уважение к ней должно быть необычайно высоким", - сказал он.

Видео дня

Спектакль в театре под занавес сезона прошел в воскресенье при полном аншлаге. На нем присутствовал и глава вместе с семьей. "Очень приятно, что сезон завершился именно спектаклем по пьесе нашего великого Коста. Сегодня здесь аншлаг, и это показатель того, что наш язык, культура не забываются. Большое спасибо артистам, всем, кто трудился над этой постановкой. Будем с нетерпением ждать новых", - сказал Битаров после завершения спектакля.

Поэма классика осетинской литературы рассказывает о трагической судьбе молодой горянки Фатимы. В младенчестве ее подкинули осетинскому князю, который воспитал ее как родную дочь. Красавица Фатима и сын князя Джамболат влюбляются друг в друга. Но есть еще один человек, для которого Фатима так же дорога - холоп Ибрагим всю жизнь прожил в доме старого князя, но оставался человеком второго сорта. Он страстно любил Фатиму, за что и был изгнан князем Алимбеком.

Последний раз спектакль ставился в 1984 году Георгием Хугаевым по пьесе Козловского. Ныне "Фатима" поставлена по оригинальной поэме Хетагурова.

В новый сезон с новыми планами

Как рассказал агентству художественный руководитель Осетинского драмтеатра Казбек Губиев, в новом сезоне зрителей ждут премьеры таких спектаклей, как "Афхардты Хасана", "Кавказский меловой круг", "Битва при Ватерлоо".

В настоящее время труппа театра гастролирует по регионам Северного Кавказа в рамках творческого проекта "Мост дружбы", который реализуют театральные коллективы СКФО через малые обменные гастроли по региону. Также накануне театр приехал из , где показал маленьким зрителям Сухума сказку "Красная шапочка" по мотивам произведения .