Далее:

Мамонтов рассказал, как не превратиться в живые памятники

Мамонтов рассказал, как не превратиться в живые памятники
Фото:
ТИРАСПОЛЬ, 28 мая — Sputnik, Ирина Ляхова. Журналистика резко меняется и надо соответствовать этим изменениям, уверен известный журналист Владимир Мамонтов, прошедший все ипостаси профессионального становления.
О том, как стоит реагировать на быстро меняющиеся реалии времени и какими постулатами руководствоваться журналисту, он поведал участникам Школы инновационной Sputnik на состоявшейся в Приднестровском госуниверситете четвертной лекции.
"Один раз научиться журналистике и потом всю жизнь работать невозможно. Иначе можно превратиться в живые памятники. Стремительным образом меняется информационное поле, и журналист, который остался в прошлом со своим старым пониманием профессии, обречен", — считает лектор.
Владимир Мамонтов рассказал слушателям лекции о своем опыте осознания необходимости перемен. Когда поменялся общественный строй, политическая формация и пришли новые времена, ему, возглавлявшему одну из самых известных тогда газет, пришлось решать судьбу издания.
Благодаря решительным действиям по поиску нового формата и способов подачи материалов эта газета до сих пор пользуется популярностью среди читателей. В то время как не менее именитые издания, поставив на консервативную модель существования и оставшись прежними, потеряли большую часть аудитории и теперь довольствуются малым числом читателей.
"За это время способы добычи, доставки и упаковки информации изменились. Если не осваивать современные журналистские средства, технологические механизмы, то газеты умирают", — отмечает Мамонтов.
По мнению известного журналиста, пожалуй, один из способов достучаться до читателя, привлечь и задержать его внимание — это найти такую тему, которая будет интересна лично каждому, поскольку так или иначе касается его.
"Выигрывает тот, кто рассказывает про конкретные житейские дела, которые волнуют людей каждую секунду. И успех приходит к тому, кто доходит до человека, до каждого человека. А для этого нужно постоянно слушать, зондировать, выяснять", — подчеркивает он.
В связи с технологической революцией и новыми реалиями, перед которыми поставлен журналист, не менее важным для его профессионального существования становится вопрос журналистского кодекса, долга, каким постулатам необходимо следовать, а какие из них оставить в прошлом.
"Есть профессиональные журналистские принципы, своя наука, которой журналист должен следовать. Но в остальном он должен соответствовать нормальным житейским принципам. Следить за читателем, любить его и журналистский долг сочетать с известными библейскими заповедями, а также с житейской и социальной практикой", — объясняет он свое понимание профессионального кодекса.
"Школа инновационной журналистики Sputnik" организуется Международным информагентством и радио Sputnik Молдова при поддержке Российского центра науки культуры в Молдове (РЦНК, представительство Россотрудничества) и Приднестровского государственного университета им. Т. Г. Шевченко (ПГУ).
На четвертой лекции школы главный специалист Россотрудничества в РМ Сергей Скворцов отметил, что представительством всегда поддерживаются проекты агентства Sputnik Молдова.
"В очередной раз утверждаюсь в том, что это нужное и полезное дело. Приложили усилия, чтобы у нас присутствовал такой именитый лектор. И в дальнейшем будет поддерживать и этот проект, и другие, которые рождаются у Sputnik'а, в частности в Приднестровье", — подчеркнул главный специалист.
Курс лекций предполагает проведение серии специальных семинаров и практикумов по самому широкому спектру актуальных для современной журналистики тем. Секретами профессии делятся представители различных СМИ, преподаватели ведущих ВУЗов и известные медиаэксперты. В школе могут принять участие, как студенты кафедр и факультетов журналистики, так и уже состоявшиеся журналисты, работающие в СМИ.
Оставить комментарий