Далее:

Жителей трёх сёл Калмыкии власти хотят оставить без пресной воды

В Калмыкии детский лагерь с жизненно важным источником пресноводной воды хотят передать в частные руки. Речь идёт о детском оздоровительном лагере «Степной» в Приютненском районе республики, который местная администрация внесла в список объектов недвижимости, подлежащих приватизации, передает корреспондент ИА REGNUM 26 мая.
С таким решение чиновников не согласилась республиканская прокуратура. Дело в том, что имущественный комплекс детского лагеря, собственником которого является районный муниципалитет, расположен на земельном участке с категорией земель «особо охраняемых территорий и объектов». Кроме того, на его территории имеется пруд Оджур с пресноводной водой.
Ранее по теме: Новый водопровод в Калмыкии: Путину доложили о готовности, а воды так и нетДлительное время пруд является жизненно важным источником пресноводной воды в Приютненском районе для граждан прилегающих населенных пунктов. Здесь развито сельское хозяйство, но отсутствует система водоснабжения.
В случае передачи детского лагеря лагерь «Степной» в частные руки население может лишится доступа к пресноводной воде, используемой, в том числе и для хозяйственно-бытового водоснабжения.
Неправомерность включения этого объекта в список подлежащих приватизации в прокуратуре пояснили и статьей из Водного кодекса РФ.
«Согласно статье 6 поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами», — уточнили в надзорном ведомстве, добавив, иметь к ним доступ имеет каждый гражданин. Также у каждого есть право бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд.
Теперь дело за чиновниками. Акт прокурорского реагирования принят руководителем муниципалитета к рассмотрению.
Искусственный пруд Оджур с пресной водой был создан на территории урочища Годжур, находящегося в 18 км к северо-западу от села Воробьёвка. Здесь же находится родник. На сегодня водоём является местом отдыха жителей республики и оздоровления детей Соответственно, и экологическая нагрузка на него возрастает с каждым годом ввиду недостаточного количества природных водоёмов в республике. Рядом с озером, в нескольких километрах, выкопан колодец с пресной родниковой водой. Воду этого колодца используют для питьевых и хозяйственных нужд жители села Воробьёвки, поселка Ульдючины, а также некоторые жители села Приютного. Питьевая вода доставляется жителям автоводовозами и тракторами на расстояние от 20 до 40 км.
Добавим, что проблема водоснабжения и обеспечения населения Калмыкии питьевой водой долгое время остаётся актуальной для степной республики. Так, с надеждой на то, что когда-то из кранов в их домах потечёт чистая питьевая вода, продолжают жить жители трёх районов республики. Построенный больше года назад Ики-Бурульский групповой водопровод до сих пор не введен в эксплуатацию. Проект реализовывался на протяжении десяти лет в рамках двух федеральных целевых программ. Летом 2015 года власти степной республики заявили об окончании строительства объекта, который сможет обеспечить питьевой водой Элисту, Ики-Бурульский, Целинный и Приютненский районы. О готовности объекта доложили и президенту РФ Владимиру Путину. Но фактически он так и не начал функционировать.
Что касается республиканской столицы, то здесь водоснабжение осуществляется из двух подземных источников — Троицкого и Баяртинского месторождений, эксплуатируемых Верхнеяшкульским и Баяртинским водозаборами. Запасы месторождений подземных вод утверждены Роснедрами сроком до 2021 года.
По данным социально-гигиенического мониторинга в 2016 году качество воды подземных источников не соответствовало нормативам по содержанию химических веществ. Как пояснили в региональном управлении Роспотребнадзора, это носило природный характер. Так, 100% проб воды из источников имеют повышенную минерализацию и жесткость, обусловленных высоким содержанием сульфатов и хлоридов.
Оставить комментарий