Далее:

В Нарьян-Маре очистят «кладбище кораблей» у озера Качгорт

На очистку береговой полосы озера Качгорт из казны Ненецкого округа будет направлено 1,2 миллиона рублей. Такая сумма прописана в государственном контракте, который в ближайшее время будет заключен с ООО «Инмет». Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации НАО.
Организация стала победителем аукциона на проведение работ по очистке береговой полосы и прибрежной акватории озера Качгорт от металлического лома. Согласно условиям контракта, подрядчику предстоит утилизировать 20 плавсредств, не подлежащих восстановлению.
По словам специалистов департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО, проведение данных работ позволит полностью очистить водоем, а также восстановить его эстетическое и экологическое состояние. Работы должны быть выполнены не позднее 2 октября 2017 года.
Начальная максимальная цена контракта при проведении торгов составляла 1,5 миллиона рублей. Сэкономленные в рамках конкурсных процедур порядка 300 тыс. рублей будут также направлены на очистку других береговых зон от металлолома.
Отметим, что в прошлом году профильным департаментом было проведено обследование всей береговой полосы и прибрежной акватории реки Печора в границах Нарьян-Мара и посёлка Искателей. По итогам данной работы выявлено 93 брошенных судна. В 33 случаях собственники плавсредств установлены, в 19 — не найдены. Остальные объекты по конструктивным особенностям не подлежат восстановлению и признаны металлоломом.
По сообщению пресс-службы, на сегодняшний день ведется активная работа с собственниками плавсредств, четыре судна уже утилизированы. Остальные будут убраны в 2017 году после прохождения весеннего паводка.
Работа по утилизации брошенных судов проводится профильным ведомством в рамках приоритетного проекта «Чистая страна». Кроме очистки берегов проект предусматривает создание единого реестра, где будут отмечены все места экологических загрязнений в Ненецком округе. Также в рамках проекта планируется восстановить и рекультивировать 2290 гектаров земли, в том числе на территории существующей свалки твердых коммунальных отходов в городе Нарьян-Маре.
Отметим также, что границы акватории морского порта Нарьян-Мар в 2016 году были изменены. Корректировки связаны с исключением из акватории порта участка, занимаемого озером Качгорт. В настоящее время данный водный участок больше не используется судами для прохода с реки Печора.
Оставить комментарий