Далее:

Калмыкия. Ветеран Великой Отечественной войны Константин Васильевич Огурцов

Константин Васильевич в сентябре 1941 года ушел добровольцем на фронт. Боевое крещение получил при обороне Москвы. Затем занимался организацией партизанских отрядов в тылу врага. Вел подрывную работу совместно с чехословацкими ополченцами. Имеет ранение. Известие о дне Победы встретил в чехословацком городе Кошица. После окончания школы госбезопасности работает по специальности: заместителем, затем начальником отдела уголовного розыска. Награжден многочисленными орденами и медалями.
Из воспоминаний Константина Васильевича:
«Со второго курса Казанского речного техникума в сентябре 1941 года ушел добровольцем на фронт. На юркого, сметливого паренька на курсах подготовки молодого бойца обратили внимание и порекомендовали для прохождения службы в отдельном отряде особого назначения.
Боевое крещение принял при обороне Москвы, а затем занимались организацией партизанских отрядов в тылу врага. Первая успешная операция под Ржевом вселила уверенность. По такому же методу действовали и на других территориях, оккупированных немцами.
Запомнилась подрывная работа совместно с чехословацкими ополченцами на территории этого дружественного государства. Отряд из 25 человек объединили для совместных действий. В течение месяца друзья по оружию обучали нас, русских парней, обычаям своего народа. Руководитель группы Корпылев, майор госбезопасности Петров также посвящали в тонкости разведки, помогали осваивать парашютное дело.
На американском самолете «Дуглас» вылетали на место десантирования. Попали под зенитный обстрел. В местечке Банска Быстрица ночью выбросились с парашютами. Порывистый ветер разбросал парашютные купола по лесу. Радиус разброса оказался обширным. Только за счет условных сигналов — специальных свистков, имитирующих пение птиц, собрались вместе. С той минуты началась жизнь по закону «лесных братьев» с выходом в населенные пункты для агитации людей в ряды сопротивления гитлеровским захватчикам и введения борьбы по освобождению чехословацкой территории от врага.
Отряд проводил большую разъяснительную работу, а также наладил крепкие связи с Освободительной армией Чехословакии под командованием Людвига Свободы. Через месяц с небольшим в отряде насчитывалось уже свыше ста человек за счет пополнения из числа местного населения. С таким составом решились на освобождение военнопленных из концлагеря. Операция была проведена с небольшими потерями. Многие освобожденные пополнили ряды отряда. В том числе легендарный ас воздушных боев Константин Козлов.
Немцам порядком надоели подобные действия, и они объявили нам открытую войну, пообещав немалые гонорары за уничтожение отряда. В одном из боев я получил огнестрельное ранение в обе ноги. Командирование распорядилось отправить меня под присмотром двух бойцов высоко в горы для лечения. Известие о дне Победы встретил в чехословацком городе Кошице.
В конце мая 1945 года из Москвы меня направляют с отрядом под командированием Героя Советского Союза Александра Шихова для борьбы с бандитизмом в Литву. После выполнения этого задания поступил в школу госбезопасности в Москве, а после ее окончания работал по специальности в городе Сочи на госдачах руководителей СССР: Ривьера, Мацеста, Бочаров Ручей.
С восстановлением автономии Калмыкии получил направление на оперативную работу в Элисту. Работал вначале заместителем, затем начальником отдела уголовного розыска. Нам с подчиненными удавалось раскрывать лихо закрученные уголовные дела. Чего только стоит одно из них — с похищением золотых изделий из магазина поселка Ики-Бурул, когда преступник оказался хитер, изобретателен, владел мастерством конспирации. Он сумел совершить такие же деяния в Элисте и Приютном. За счет сопоставления аналитических данных прослеживался след одного и того же злоумышленника. Взят он был с поличным, без единого выстрела, доказательно, без шума и сознался во всем, а драгоценности изъяты у одного из скупщиков в Пятигорске».
Лучшие годы своей жизни ветеран отдал охране закона и порядка, защите граждан от бандитизма и других преступных посягательств. Свою карьеру милиционера ветеран начал в уголовном розыске, дослужившись до начальника отдела. Он бережно хранит воспоминания своей боевой юности, гордится тем, что после окончания войны посвятил себя службе в органах внутренних дел.
Оставить комментарий