В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Зажечь свечу памяти: Олжас Сулейменов и внучка генерала Панфилова о войне

, 26 апр — S utnik, Асем Миржекеева. В преддверии форума, который уже состоялся в и , на площадке S utnik прошел видеомост между Москвой и Астаной.
Зажечь свечу памяти: Олжас Сулейменов и внучка генерала Панфилова о войне
Фото: Sputnik КазахстанSputnik Казахстан
Усталым клином уходят безвозвратно в небо старики, чьи глаза бесстрашно смотрели на фашистского врага, шли на гибель на подступах к белокаменной, а после стучали каблуками потертых сапог победный марш по брусчатке Красной площади в ликующем мае 1945 года. И кажется, что еще несколько лет и последний усталый взор ветерана погаснет, унеся с собой в забвение отрывок истории о том, как ковалась победа в Великой Отечественной войне.
Уже более четверти века одной большой страны под названием СССР нет на политической карте мира. И у каждой из 15 республик, некогда объеденных общей границей, теперь свой путь, независимый друг от друга. Но даже через сотни лет, как хочется в это верить, нас, таких разных, будет объединять одна общая история и одна на всех Великая Победа.
Однако, как ни прискорбно, в каждой стране непременно находятся те, кто хочет стереть память о подвигах и развеять прах воспоминаний. Те, у кого могила неизвестного солдата не вызывает трепет и щемящую боль в сердце.
Но ведь не вычеркнешь из рассказов ветеранов, прошедших через горнило войны, истории о том, как матери приходила добрая весточка от сына с фронта, как ценен был клочок бумаги с выцарапанными грифелем словами любимой. Бесконечной болью будут отзываться в памяти потомков случаи, когда в семьи их родных приходила похоронка или прибывало горе в цинковом гробу.
Как-то в Военно-патриотический музей имени генерала в Алматы, вспоминает его внучка Алуа Байкадамова, пришел английский гость. После услышанных рассказов о Великой Отечественной войне, он был шокирован и признался: "Это же героический народ".
"Я часть советской истории, дитя двух великих народов. Моя мама — старшая из дочерей генерала Панфилова. Та, которая с первых дней войны в составе медико-санитарного батальона прошла вплоть до 44 года и была демобилизована по четвертому тяжелому ранению. Младшим лейтенантом, орденоносцем она встретила моего отца — Бахытжана Байкадамова, сына врага народа", — призналась Алуа Байкадамова.
Она твердо уверена: что бы ни говорили и каких бы попыток стереть из памяти сражения Великой Отечественной войны ни было, их надо непременно помнить и передавать будущим поколениям.
Алуа Байкадамова
"Сперва мы уступим, что это не праздник Великой Победы, а День скорби Но каждый из нас сидящих вспоминает если не погибших в войне, то ушедших после нее. Это гордость за наших родителей. Когда я несу портрет своей мамы, гордость и счастье переполняют мою душу и возникает чувство, что мама рядом. Мы в этот день не только с портретами идем, мы посещаем кладбища. Изменив празднование Дня Победы, мы предадим своих родителей и дедов", — сказала она.
Вклад каждой страны
"Важно понять, что сегодня во многих странах появилась народная потребность в воспоминаниях о своей семье. Люди хотят помнить о том, что происходило в годы войны. Чем дальше мы отделяемся от этого, тем становится очевиднее, что вокруг возникает множество мифов. Каждая страна хочет увековечить свою роль и свое участие и в Первой мировой войне, и во Второй мировой войне. Все постсоветское пространство вынесло на себе основные удары, которые были нанесены фашистскими войсками. Это тот подвиг, который объединяет все наши народы", — говорит в рамках видеомоста специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, сопредседатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ .
Не умалять роль каждой страны в достижении Победы призвал Михаил Швыдкой. Вне зависимости от пути и внутренней жизни "сохранение гуманитарного пространства — в высшей степени благодарный ответ нашим бабушкам и дедушкам".
Слова российского представителя, а по совместительству еще и друга, поддержал известный казахстанский писатель, глава фонда "Культура" Олжас Сулейменов. Он в очередной раз привел страшную для Казахстана статистику — 350 тысяч жизней казахов оборвались на фронтовых дорогах Великой Отечественной войны. И это при том, что на тот момент численность казахов составляла около двух миллионов человек.
Олжас Сулейменов
К слову, похожая статистика после войны осталась в горькое наследие грузинскому народу.
"Небольшая, кто-то скажет, часть из 27 миллионов (численность населения всего СССР на момент ВОВ — прим.). Кто сколько смог, столько внес в это число ( ). Для двух миллионов казахов тогда 350 тысяч — это весомая потеря, которая сказывается до сих пор. Сколько поколений не родилось от тех людей, которых мы потеряли. ( ) Казахстан предоставил всю свою территорию для спасения миллионов людей, промышленности, сельского хозяйства. Несмотря на то, что на Казахстан не упала ни одна фашистская бомба, Казахстан потерял сотни тысяч людей", — отметил Олжас Сулейменов.
Разве такое можно забыть