В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

9 мая в Перми. Кого пустят на трибуны и полетят ли истребители?

9 мая пермяков ждёт насыщенная программа. В Параде на Октябрьской площади примут участие курсанты Кремлёвского полка, на улице Ленина расположатся два пункта полевой кухни, а на эспланаде выступят собаки. Обо всех подробностях праздника – в материале «АиФ-Прикамье».

9 мая в Перми. Кого пустят на трибуны и полетят ли истребители?
Фото: АиФ ПермьАиФ Пермь

Делегация из

Видео дня

Праздновать 72-ую годовщину Победы в начнут с 5 мая. В 12.00 состоится возложение цветов к монументу «Героям фронта и тыла». К этому дню к нам приедут ветераны из Санкт-Петербурга. Среди них те, кто пережил блокаду и те, кто жил в эвакуации в Молотове (Перми). 10 ветеранов, которые не понаслышке знают, как Пермь помогла сохранить ценности Ленинграда.

«Для них мы подготовили большую программу, - рассказал начальник департаменты культуры администрации Перми . – Начнётся она в ДК имени Солдатова 5 мая, где на торжественном собрании мы вручим госнаграды и паспорта юным гражданам. Кроме того, они посетят памятные им места, музеи и, конечно, Парад Победы 9 мая».

Ветераны едут не с пустыми руками. Они привезут обращение от губернатора Санкт-Петербурга .

Закрытая площадь

Подготовка в Параду идёт уже давно. Месяц артисты репетируют театральный пролог. Кстати, прошлогоднее представление удостоилось высокой оценки – получили гран-при конкурса, который называют «Золотой маской» в сфере уличных представлений. В нём участвовали 1000 человек.

В этом году должно быть не меньше. Пока все тренировки идут в закрытых помещениях, но 4 и 7 мая пройдут генеральные репетиции на Октябрьской площади. В эти дни движение для автомобилистов будет перекрыто. 4 мая с 19 до 23 часов, а 7 числа – с 9.30 до 16.00.

9 мая движение на центральных улицах вблизи Октябрьской площади перекроют с 5 до 14 часов. Зрителей на трибуны начнут пускать с 9 часов утра. Но только через пять официальных входов, оборудованных металлодетекторами:

- на перекрестке улиц Пушкина и Комсомольского проспекта,

- на перекрестке улиц Пермской и Комсомольского проспекта (четная сторона),

- на перекрестке улиц Луначарского и ,

- на перекрестке улиц Екатерининской и Куйбышева,

- у скульптуры «Легенда о пермском медведе» (напротив ).

Трибуны рассчитаны на 13 тысяч человек. После того, как все места будут заняты, пропускные пункты закроются и зрителей пускать не будут.

«Вход на трибуны остаётся совершенно бесплатным, - объяснил Вячеслав Торчинский. – Но вместить всех желающих мы не сможем. Тысячу мест мы оставляем для ветеранов. Лучшую картинку парада, снятую с высотных точек и разных планов, можно будет увидеть благодаря онлайн-трансляции на телеканале «Россия», в сети Интернет и на большом экране у Театра-Театра».

Военный Парад

Главное событие праздника 9 мая – Парад Победы. Начнётся он по традиции в 10 часов. После театрального представления на площадь выйдут военные. Откроют шествие юные барабанщики. Также в Параде примут участие курсанты Кремлёвского полка, которые составят знамённую группу, сотрудники , , кадеты, суворовцы и военнослужащие гарнизона «Сокол», - всего 1564 человек (20 коробок).

Вместе с людьми по площади пройдёт военная техника.

«Некоторые машины – из частной коллекции, - рассказал Вячеслав Торчинский. – После прохождения в колонне, техника выстроится по улице Ленина – получится такой музей под открытым небом».

Организаторы праздника уже получили согласие на полёт истребителей МиГ-31. Они должны пролететь над Комсомольским проспектом во время Парада.

После военной техники Парад продолжит «Бессмертный полк». Участникам нужно построиться в 10 часов на Комсомольском проспекте (вход с улицы Революции и улицы Краснова). Присоединиться к колонне после будет невозможно. Во время движения «Бессмертного полка» охрана будет внимательно следить, чтобы никто не вливался в строй со стороны. Этого требуют меры безопасности.

Ещё одно важное уточнение – в колонне «Бессмертного полка» строго запрещено использовать флаги политических партий, лозунги и растяжки. Допускаются только портреты ветеранов. Но таблички можно изготовить самим - строгих ограничений по их виду нет.

Праздник на эспланаде

С 10 часов на главной сцене у Театра-Театра будет организована прямая трансляция с Октябрьской площади. Большой праздничный концерт откроет Государственный академический симфонический оркестр им. Светланова под руководством . Дирижер оркестра – победитель международного конкурса дирижеров им. . Также выступят Академический большой хор «Мастера хорового пения» под руководством при участии солиста Московского театра «Новая опера» им. Колобова, лауреат международных конкурсов . Продолжат программу тысяча участников хорового фестиваля «Музыка Победы», которые исполнят главные песни военных и послевоенных лет.

Весь день на эспланаде будут работать интерактивные площадки. Вдоль улицы Ленина расположатся два пункта полевой кухни. Традиционно будут организованы детские площадки и площадка спортивного собаководства. Интерактивные развлечения будут работать с 11 до 17 часов.

Подарком жителям и гостям города станет концерт певицы Ольги Кормухиной и рок-исполнителя , который начнется в 20.00 на главной сцене у Театра-Театра.

Кроме того, праздничные программы пройдут во всех районах Перми, всего в программе заявлено 99 мероприятий. Это спортивные, развлекательные программы и выставки.

Завершится праздничный день большим высотным фейерверком. Его запустят с расформированной военной части Красные казармы в 23 часа. Он будет идти 10 минут. Высотный фейерверк хорошо будет виден с основных открытых центральных площадок: Комсомольской площади, площади у ДК им. Солдатова, площади .

Весь день на территории Перми и края действует «сухой закон».