Войти в почту

Благодатный огонь: мир замирает в ожидании чуда

В эти Иерусалим проживает целую жизнь, за которой наблюдают паломники со всего света. Весь мир ждет чуда Разговоры о необъяснимых вещах во дворе этого Храма, куда ведут все дороги – привычные дело. Именно на его территории сосредоточены главные христианские святыни – место казни, погребения и воскрешение Спасителя. Более жестокой, медленной казни, чем распятие человечество никогда не изобретало. Так казнят самых отъявленных преступников, 2000 лет назад это считалось еще и самой позорной казнью. Иисус истекал кровью из-за бичевания, гвоздей в запястьях и ногах. По преданию во время этих страданий Спасителя на Голгофе происходит великое знамение – меркнет солнце и на всей Земле наступает тьма. Когда Спаситель испускает дух, случается Великое Землетрясение, трещину от него можно и сейчас видеть на Голгофе. Тело Иисуса кладут на плиту - Камень Миропомазания - и готовят к погребению. В пещере, все в том же Храме прямо за углом находится Гроб Господень. Часовня – Кувуклия - укрывает Гроб Господень. Установить подлинность Ложа Христа рискнули археологи, сняв надгробную плиту. 9 месяцев ученые вели работу, укрепляли конструкции часовни, потревожив покой святыни. Приборы ученых выходили из строя. Впервые рукой человека святыня поменяла свой вид: археологи сделали окно, через которое видно камень Гроба Господня. "Мы приложились и к Камню, и к окну. Это хорошо", - говорит паломница. Чтобы быть ближе к Ложу Спасителя, христианские общины готовы на многое. И без того сложный закон о статусе-кво, который регулирует все - от уборки Храма до литургий - к Страстной субботе достигает пика. Католики выставляют у входа огромную стремянку – на время великого поста это их территория. Эфиопы существуют почти в первобытных условиях, захватили крышу здания. Там живут и молятся. "До Воскресения Иисус много страдал. Сейчас, перед Пасхой, мы молимся здесь день и ночь", - говорит паломник из Эфиопии Обама Кус. Чтобы увидеть чудо воочию, или прочувствовать таинство, многие паломники уже сегодня приезжают в Храм с вещами, надеясь переночевать здесь и занять места. Уже завтра миру должно явиться чудо именно в этом месте. Мир еще не знает, воскрес ли Спаситель, и как Весть приходит Благодатный огонь - прямо на плиту Гроба Господня. "Святая суббота это очень уникальный праздник, уникальный день, потому что на самом деле это время для того, чтобы вкусить Воскрешение Христа через церемонию передачи Благодатного огня. Это правда", - говорит патриарх Иерусалимский Феофил III. Патриарх Иерусалимский в Страстую субботу заходит в Кувуклию и выносит Благодатный огонь, тайну которого пытались разгадать многие. Но как и все чудеса в этом Храме, схождение Благодатного огня так и остается тайной.

Благодатный огонь: мир замирает в ожидании чуда
© РЕН ТВ