В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Собянин: Переселенцы из пятиэтажек получат квартиры с отделкой комфор-класса

Не в первый раз пришлось объяснить, зачем вообще столице заниматься сейчас хрущевками:
Собянин: Переселенцы из пятиэтажек получат квартиры с отделкой комфор-класса
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
- Если мы не снесем эти ветхие пятиэтажки, то через 10-15 лет они превратятся в аварийные, - сказал Сергей Собянин. - Никто не желает такого развития событий. Мы хотим в плановом порядке переселить москвичей из ветхих домов в современное качественное жилье". Почему именно сегодня встал этот вопрос? Да потому, что в городе заканчивается программа по сносу пятиэтажек первых серий панельного домостроения, и есть силы, мощности и финансы для продолжения работ. Кроме того, в стране был принят закон о капитальном ремонте жилья. Мы стали собирать с жителей на него деньги, и выяснилось, что выполнить обязательства, которые это накладывает, город не в силах - слишком в плохом состоянии находятся эти дома.
Но основное количество горожан, как выяснилось, гораздо больше волнуют совершенно конкретные вопросы. Такие, как, например, когда же стартует программа?" Мэр напомнил, что вначале должен все-таки появиться законопроект, который решит многие правовые и градостроительные вопросы. Затем в столице будет проведен опрос самих жителей пятиэтажек, хотят ли они войти в программу. Будет опрошен каждый дом, а затем пройдет голосование на "Активном гражданине". Приписок результатов можно не опасаться, предупредил возможные опасения градоначальник, так как схема голосования на этом электронном ресурсе в городе отработана и каждый участник голосования сможет проверить, как именно засчитан его голос. И только затем будет сформирован предварительный список домов, включенных в перечень первых стартовых площадок под переселение. По словам Собянина, этот список появится в июне. "Но уже в сентябре -октябре мы начнем представлять первые квартиры тем, кто попадет под переселение", - заявил мэр, в очередной раз продемонстрировав намерение города не растягивать реализацию программу на многие десятилетия, а действовать быстро и решительно. Конечно, спросили москвичи и о том, куда именно им готовиться переезжать. "70-80% жителей переедут скорее всего, в пределах даже своего квартала, 90% - в новый дом в своем районе и лишь небольшая часть - за его пределы".
Еще одна приятная новость: как заявил Собянин, новые квартиры переселенцам будут давать не с голыми стенами, в ремонт которых надо потом вложить еще половину стоимости квартиры, как это часто бывает в наши дни, а с отделкой повышенного комфорт-класса. "Мы не будем на этом экономить, а представим людям качественное красивое жилье", - объяснил он.
По словам мэра, всего из 1,6 миллиона горожан, проживающих сейчас в пятиэтажках, в программу реновации могут попасть примерно 1 миллион жителей. В первую очередь, это будут те, кто сейчас проживает в самых ветхих домах. Добротные же кирпичные пятиэтажки, с высокими потолками, сказал он, отвечая еще на один вопрос, никто трогать не будет. Успокоил и бизнес: все предприниматели, имеющие нежилые помещения в хрущевках, получат взамен равнозначные помещения или денежную компенсацию по рыночным ценам.