В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В «Мастерской Петра Фоменко» покажут студенческие спектакли

Фоменки очень гостеприимны. На сценах «Мастерской» частенько гастролируют другие коллективы.

В «Мастерской Петра Фоменко» покажут студенческие спектакли
Фото: На Западе МосквыНа Западе Москвы

В апреле тут можно увидеть студенческие спектакли: «Генрих IV. Сцены», поставленный в учебном театре Института им. Б. Щукина, и концерт под названием «Встречи. В пространстве расставаний» - это композиция студентов мастерской в РАТИ (ГИТИС).

Видео дня

Режиссер Олег Кудряшов преподает очень давно, и его многочисленных учеников прозвали «кудряши» - как в свое время студентов нарекли «фоменками». В обоих случаях принадлежность к школе замечательного мастера – марка, знак отличия. И вот очередные кудряши играют спектакль-концерт под странным и эффектным названием «Встречи. В пространстве расставаний». Он вырос из композиции «Поэты и актрисы 20-х-30-х годов», исполненной ребятами на экзамене по сценической речи. Однако круг персонажей с тех пор расширился, в нынешнем спектакле можно «встретить» известных представителей раннесоветской и вполне уже сложившейся советской богемы: Наталью Кончаловскую, , Эдуарда Багрицкого, , Веру Инбер, , Александра Введенского, , Василия Каменского. И даже наркома ! Атмосферу культурного бурления, поиска новых форм поддерживают в спектакле видеофрагменты из культовых фильмов знаменитого документалиста Дзиги Вертова «Симфония Донбасса», «Человек с киноаппаратом».

Дипломный спектакль «Генрих IV. Сцены» по хронике Шекспира поставил на курсе в «Щуке» Кирилл Пирогов – актер и режиссер «Мастерской Петра Фоменко». Пирогов сам когда-то закончил Щукинское училище и стал первым актером «Мастерской», принятым «со стороны», а не с курса Петра Фоменко. Однако сегодня уже трудно представить себе труппу фоменок без Пирогова, настолько органично он в ней обжился. Пирогов – один из самых задействованных в репертуаре исполнителей, но все увереннее он осваивает режиссуру. В конце прошлого года состоялась премьера спектакля «Испанцы в Дании», который поставил Пирогов, а еще при жизни Петра Наумовича Фоменко актер-режиссер Пирогов поставил с мастером «Театральный роман» Булгакова. «Генрих IV» в постановке Пирогова критики сочли лучшим спектаклем яркого и многообещающего курса Александра Коручекова в Щукинском училище.