В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Театре Антона Чехова поставили "смертельную комедия" Нормана Фостера

"Джонас и Барри" - малоизвестная в пьеса канадского драматурга Норма Фостера. За нее впервые в нашей стране взялся худрук Театра . В театре у Трушкина идет еще одно произведение канадца - "Забор". Драматург написал почти 50 пьес, которые ставятся в мире с завидной регулярностью в год - почти 100 постановок. В историю про дантиста Барри и актера Джони разыграли втроем , и .
В Театре Антона Чехова поставили "смертельную комедия" Нормана Фостера
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
Жанр спектакля - "смертельная комедия". Герои попали в дом престарелых - здесь есть и теннис, и бассейн, и недурно кормят, даже есть детская площадка, где можно поиграть с внуками.
Несмотря на иллюзию комфорта, декорации в спектакле подчеркнуто больнично-белого цвета: и спасательная вышка, и детская горка. Надежда и отчаяние переплетаются.
Есть ли жизнь после пенсии? Для Барри (Хазанов) ответ однозначный: "В старости жизни нет". Он боится сквозняков, бассейна, тенниса, женщин, смерти. А когда-то жизнь била ключом: 13 лет назад он даже решился оставить дочь и жену. Своей изменыБарри простить себе не может, часами глядит на вялотекущую реку. В дом престарелых его определила дочь Рози (Макарова). Не потому, что мешал, а потому что у папы плохая наследственность и слабое сердце. Она устроилась сюда же администратором, чтобы быть рядом. Из-за того что она целыми днями на работе, от нее ушел муж, и Рози, хоть и не признается себе, но винит во всем отца. "Я потратила на него целых семь лет. Зачем?" - спрашивает себя Рози. "Не потратила, а благодари судьбу, что эти семь лет были в твоей жизни", - отвечает ей пенсионер-актер Джони (Добронравов). Каждый новый день он встречает улыбкой, одет с иголочки, не то что Барри. "Что это на тебе, пижама? - посмеивается Джони. - Одет как пугало". "Пугало одевается так, как ему удобно", - парирует Барри.
Джони заводит одну интрижку за другой. Легкомыслие? Нет. Джони осталось жить недолго, у него страшный диагноз. За внешней веселостью - большая трагедия. Но Джони привык жить без нытья. Он - тот самый спасатель, без которого Барри потонул бы в своем самоедстве.
Норма Фостера часто сравнивают с Антоном Чеховым. Такие же глубоководные пьесы с множеством пластов и течений. Смыслы открываются с каждым пластом.
Родители и дети - как не переступить грань и как одним не превращать других в стариков. Наши поступки и сожаления: как их воспринимать - как неудачи или как способ чему-то поучиться и с накопленным опытом двигаться дальше. Оправдан ли оптимизм и надо ли жить, а не ждать настоящую жизнь.
"Неважно, сколько дней в твоей жизни. Важно, сколько жизни в твоих днях..." - девиз спектакля. Ведь по Фостеру, счастье возможно, главное - бояться не надо не то что сквозняков, но и самой жизни.