В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Чудеса на Халтурина: дом в Якутске аварийным остался, но статус утратил

Многоквартирному дому в поменяли статус с ветхоаварийного на подлежащий капремонту. Однако угроза обрушения здания по адресу Халтурина, 5 сохраняется, сообщили корреспонденту в пресс-службе прокуратуры республики.

Чудеса на Халтурина: дом в Якутске аварийным остался, но статус утратил
Фото: ИА RegnumИА Regnum

Читайте также: Лакомый кусок или аварийный объект: жители Якутска спорят с мэрией

Видео дня

В ходе проверки надзорное ведомство выяснило, что обследование дома комиссией, не признавшей его аварийным, проводилось с нарушениями. Акт окружной администрации Якутска о том, что дом пригоден к проживанию, признал незаконным и суд, рассмотревший иск его жильцов. Строительно-техническая экспертиза многоэтажки установила недопустимый уровень надёжности здания и экономическую нецелесообразность реконструкции дома.

Жительница дома по Халтурина, 5 рассказала корреспонденту ИА REGNUM, что здание признавали аварийным ещё в 2014 году, но варианты, предлагаемые людям для расселения, их не устраивали, и были, по их мнению, непригодными для жилья. И тогда пришла новая комиссия и признала дом подлежащим ремонту. Люди же, напротив, ждали, что специалисты заметят то, что здание стало разрушаться с ускоренной силой из-за строительства многоэтажки по-соседству (отсыпка, двор стало затапливать сточными, грунтовыми и ливневыми водами).

«Тогда мы с соседкой снова подали в суд, так как в квартирах действительно страшновато жить, наружная стена отходит от пола и дом просто разваливается на части, это видно невооруженным глазом со стороны. Суд признал, что акт и заключение о капитальном ремонте противоречат действующему законодательству. Но так как распоряжения администрации о включении дома в программу капитального ремонта нам никто не дал, а сами мы не догадались, соответственно, мы это распоряжение не обжаловали», — рассказывает Марина Черных.

«Я считаю, что все дело в земле, которая находится в центре города, и нас просто хотят кинуть, не предоставив нормальное жильё», — предположила также жительница аварийного дома.

«В приемной мне популярно объяснили, что извините, вы просто квартиру получить поскорее хотите, вас поставят в программу и когда-нибудь снесут. Я спросила: «А ничего страшного, если крыша на нас рухнет?» На это мне ответили, что таких как я много, а город должен строиться и развиваться», — также рассказала Марина Черных.

Как сообщало ИА REGNUM, это уже не первый случай, когда люди жалуются на то, что их пытаются переселить в более дешёвое жильё с целью освободить землю в центре города. Ранее о том, что им предлагали неравноценные варианты расселения, сообщали жители дома по адресу Ленина, 27. Там сложилась обратная ситуация: был снесён как аварийный дом, который, как считают его жители, подлежал реконструкции. Здание просто не отремонтировали своевременно, доведя до ветхого состояния, высказывали мнение люди.

Читайте также: Путина просят остановить коррупционный беспредел горадминистрации Якутска