В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Что не пропустить по ТВ на неделе с 3 по 9 апреля

На титрах - не переключайтесь
Что не пропустить по ТВ на неделе с 3 по 9 апреля
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
Премьера канала "Городские пижоны" - документальный фильм "The Rolling Stones". Ole. Ole. Ole: A Trip Across Latin America" (на Первом канале 7 апреля в 00:00). Картина подробно освещает турне легендарных рокеров The Rolling Stones по десяти городам Латинской Америки в 2016 году и заканчивается их историческим концертом в Гаване. Фрагменты концертов, где группа исполняет свои самые известные хиты на огромных концертных площадках, переплетаются с кадрами природы и культуры стран, в которых они выступали. В фильме также документально зафиксированы невероятные трудности, которые The Rolling Stones пришлось преодолеть на , поскольку они стали первой рок-группой за многие десятилетия выступившей там. Совет зрителям: когда Вы увидите финальные титры, не переключайтесь. После них The Rolling Stones исполнят еще несколько песен.
Премьера документального фильма "Нагиев - это моя работа" - к 50-летию артиста - на Первом канале 8 апреля в 10:15. Ведущий самых рейтинговых программ, актер популярных ситкомов, секс-символ. Это все непросто далось. Мог ли рассчитывать "патологически стеснительный ребенок", как он сам признается, который во время разговора с малознакомыми людьми "готов был расплакаться от волнения", на такое будущее? Мальчик для битья и издевок одноклассников. Студент театрального, у которого первое время ровным счетом ничего не получалось. Начинающий актер, чьё лицо в 23 года исказил паралич лицевого нерва. Сколько в его жизни было борьбы с обстоятельствами, и конечно, с самим собой, прежде чем он стал тем Нагиевым, которого мы привыкли видеть на экране?
"Когда его мама спрашивала - что важнее карьера или семья? Он отвечал - карьера. Он потерял многих близких людей. Такая слава, она накладывает на человека серьезный отпечаток", - говорит , сын.
"У Димы модель деда. Все то же самое. Мужик должен работать, чтобы семья жила нормально. Работа приносит статус и деньги. А когда все это есть можно поработать еще", - говорит Наталья Милова, сестра Дмитрия.
Как ныне сбирается Вещий Олег
Документальный фильм "Вещий Олег" - 9 апреля в 00:30 на канале "Россия 1". С кого началась русская история? Каково происхождение легендарных русских князей? Кого и зачем призвали в свои земли новгородцы в середине IX века? Вот уже больше двухсот лет ученые ведут горячие дискуссии о том, кто такие варяги. Вот и в этом фильме ученые попытаются разобраться в сложных исторических вопросах. Центральный образ фильма - Вещий Олег. Герой единственной сохранившейся легенды дохристианской Руси, с легкой руки Пушкина известный каждому современному школьнику. Человек, о происхождении которого не известно ничего, а о статусе известно очень мало. Был ли он полновластным князем или, по летописи, родичем Рюрика, регентом при малолетнем князе Игоре?
Определенно известно лишь, что именно он впервые объединил множество племен и народов, не мечом, но миром и договором. Именно он вывел зарождающуюся Русь на международную арену, заключив с Византийской империей договор "по русскому праву". Он стал легендой еще при жизни, получив почтительное прозвание Вещий - за мудрость, дипломатию, предусмотрительность.
Историки сойдутся в споре
К столетию Февральской и Октябрьской революций телеканал "ТВ Центр" запускает новое историческое ток-шоу "Красный проект" (с 7 апреля, в 20:40). Это цикл программ, охватывающий период с февраля 1917 года до наших дней. Гражданская война, красный террор, белая эмиграция, Вторая мировая, атомная бомба, создание , соцлагерь, холодная война, маккартизм, освоение космоса, Карибский кризис, , , перестройка, распад СССР, арабская весна, международный терроризм Все эти знаковые события, произошедшие за последние 100 лет, так или иначе, связаны с эпохальным переломом 1917 года.
Каждый выпуск ток-шоу "Красный проект" - это битва мнений по наиболее дискутируемым темам: "Русские революции", "Кто начал Вторую мировую войну?", "Холодная война и перезагрузка", "Горбачев и новое мышление", "Советский народ - миф или реальность?" В студии "Красного проекта" сойдутся в споре историки разных школ и направлений, политики и политологи, писатели и режиссеры Модераторы (они будут оппонировать друг другу и гостям программы) - политолог и публицист, член Зиновьевского клуба и историк, российский и американский политолог .
"На оленях утром ранним"
Для съемок своего нового фильма документальный фильм "Старик, пых-пых и море" (7 апреля, в 23:40 на НТВ) корреспондент отправился на Крайний Север, где в условиях холодной чукотской осени ему предстояло пожить на стоянках вместе с кочевниками-оленеводами и выйти в Берингов пролив на китовую охоту. Здесь он познакомился с удивительным человеком, который и стал его проводником по суровым будням коренных обитателей здешних мест и их обычаям. У русско-польские корни, но своим родным языком он считает чукотский. Почти семьдесят лет друзья зовут его Гыргольтагин, и появился на свет он в чукотской яранге, стоящей у озера Хариусов. В 50-е годы XX века его родители работали "кочевыми учителями" - именно так значилась их профессия в трудовых книжках. В годы перестройки он был первым кооператором на севере Чукотки, трижды был избран главой района, где живут китобои. Этнический европеец, он считает Арктику своей родиной и чувствует себя здесь по-настоящему своим.
Семь фильмов
4 апреля исполнятся 85 лет со дня рождения Андрея Тарковского. К этой дате "Россия К" показывает документальный фильм "Осколки зеркала" (3-6 апреля, 23:40) и драму "Жертвоприношение" (8 апреля, 22:10).
Фильм "Осколки зеркала" - это рассказ сестры режиссера, о трех поколениях семьи; и, собственно, воспоминания - о времени и о необыкновенном роде Тарковских. "Когда я стала вспоминать, это превратилось в странное разматывание нити, - говорит Марина Арсеньевна. - Как кинопленка, которая все время прокручивается, прокручивается. Получились осколки - маленькие рассказы о каких-то событиях, смешные и грустные истории". В них сохранилось не только исчезающее время, но и чувства и переживания всех Тарковских: непростой диалог отца и сына - Арсения и Андрея, история взаимоотношений родителей, двух сильных личностей, о , где проходило детство, о том самом городе, который Андрей называл "потерянным раем".
От первого полного метра Андрея Тарковского до последнего фильма - 24 года, семь картин, как и семь выбитых в мраморе ступенек у его могилы на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа в Париже. Это великий ""; интимное, исповедальное "Зеркало"; разрушившее все стереотипы кино о войне "Иваново детство"; выстраданные "Сталкер" и "Солярис"; "Ностальгия" о самой русской болезни, которую режиссер описал даже раньше, чем ей заболел. Только потом примет решение - не возвращаться в Союз. Свой последний фильм "Жертвоприношение" (8 апреля, 22:10) Тарковский снимал уже смертельно больным в . Он назвал эту картину своим завещанием.
Итальянцы - в
С 3 по 9 апреля на "Россия К" - неделя . Документальный сериал "Медичи. Крестные отцы Ренессанса" (3-6 апреля, 22:40) посвящен истории известного флорентийского рода. Об истории появления макаронных изделий, о традициях приготовления настоящей итальянской пасты - в фильме "Итальянское счастье" (3 апреля, 18:45). О том, как творчество Джованни-Батиста Пиранези повлияло на позднейшую культуру, и кто были его последователи; как его архитектурные решения использовались до сих пор; о выставке в ГМИИ им. А. С. Пушкина, открывшей Пиранези для российского зрителя, - в фильме "Мир Пиранези" (8 апреля, 17:30).
Жизнь выдающегося итальянского драматурга, сценариста и поэта Тонино Гуэрра переплелась с мировой историей и историей мировой культуры. О нем - в ленте "Amarcord. Я помню Тонино Гуэрра" (8 апреля, 21:15). Итальянский физик, ученик великого Энрико Ферми, Бруно Понтекорво занимался научными исследованиями в институтах Парижа, Америки, , Что же заставило физика неожиданно уехать в СССР - об этом в программе "Гении и злодеи. Бруно Понтекорво" 7 апреля в 19:00.
9 апреля в 12:45 программа "Легенды мирового кино. ". О жизни и любви режиссера Федерико Феллини и актрисы Джульетты Мазины - в программе "Больше, чем любовь" (9 апреля, 21:10). Для любителей кино с 3 по 9 апреля в вечернем эфире - ленты известных итальянских кинематографистов с участием звезд мирового кино: "Развод по-итальянски" Пьетро Джерми, "День совы" Дамиано Дамиани, "Семейный портрет в интерьере" Лукино Висконти "Бал" Этторе Скола, "Конформист" , "Ромео и Джульетта" Франко Дзеффирелли, "8 ½" Федерико Феллини. Для меломанов - с 3 по 7 апреля в 18:05 музыкальная линейка концертов, программы " "Моя Италия". Песни и мелодии из кинофильмов", "Музыка итальянского кино "Сладкая жизнь". , Джошуа Белл и Нью-Йоркский симфонический оркестр" (8-9 апреля, 15:55).
9 апреля в 21:55 в рубрике "Шедевры мирового музыкального театра" - премьера на телевидении оперы "Аида" театра "Ла Скала". Постановка . Дирижер Зубин Мета. (18+) По окончании трансляции в 0:35 - программа "Оперные театры мира. "Ла Скала".
Консультант защитит невиновного
3 апреля на телеканале НТВ премьера психологического детектива "Консультант". В главных ролях снялись ("Научи меня жить", "Измены"), ("Адмиралъ", "А зори здесь тихие ") и ("Легенда 17", "Август. Восьмого"). Сценарий детектива написал драматург , финалист премии "Русский Букер", а режиссёр проекта - . "Консультант" - это история о проницательном психологе-криминалисте, который в борьбе за правду готов пойти против общества. Сюжет сериала разворачивается в 1990 году в СССР. В окрестностях небольшого провинциального города арестован маньяк. Следователь (Максим Дрозд) уверен, что пойманный им человек - тот самый серийный убийца, за которым он вёл охоту более десяти лет. Через полгода проходит открытое заседание суда над подозреваемым. Толпы людей мечтают разорвать подсудимого на куски, ведь он держал в страхе весь город Придонск. Из на заседание приезжает эксперт-консультант, психолог Вячеслав Широков (Кирилл Кяро). Все ожидают, что он лишь подтвердит версию местного следователя. Но Широков заявляет, что на скамье подсудимых - невиновный человек.
Кольца судьбы
Сериал режиссера "Свидетельство о рождении" - премьера канала "Россия 1" (с 3 апреля в 21:00). Ольга (Елена Аросева) - музейный работник в провинциальном городе. Четыре года назад пропала ее годовалая дочь Юля. Муж Ольги Игорь (), узнав, что следователь закрывает дело о об исчезновении Юли, предлагает жене смириться и родить еще одного ребенка. Но Ольга отказывается. Она верит, что девочка жива. Однажды в музей заходят приезжие из Москвы, среди них Евгений (). Между Ольгой и Евгением вспыхивает роман, о котором вскоре становится известно Игорю. Перепуганная Ольга сбегает от мужа и приезжает в Москву к Евгению. Там она узнает жестокую правду: Евгений никогда не воспринимал их отношения всерьез, он женат и у него двое сыновей. Во время тяжелого объяснения Евгений и Ольга попадают в аварию. Евгений погибает на месте, Ольга приходит в себя в больнице и узнает, что беременна. Чтобы спрятаться от мужа Ольга принимает приглашение родителей Евгения - Анны (Елена Цыплакова) и Константина () пожить с ними. Пожилая пара проникается сочувствием к Ольге. А вот вдова Евгения - Майя и его брат Вадим () не разделяют их чувств
Детектив плюс мелодрама
Пятый канал с 3 апреля (в 22.25) представит в эфире премьеру 32-серийного проекта "Следствие любви". Жанр романтичного сериала сочетает в себе любимые зрителями детектив и мелодраму. В центре событий, происходящих в солнечном приморском городе, - следователь Надежда Полякова (). Надежда Викторовна - неординарная женщина. Рождение третьего ребенка стало драматичным испытанием для ее брака с подполковником полиции (). Муж закрутил роман с хорошенькой Анжелой. Надежда не смогла простить предательства и указала супругу на дверь. Героиня возвращается на службу. Ее новый начальник, майор () озадачен необычным подходом к делу подчиненной, ее импровизациями и строптивостью. Для него на первом месте - устав, субординация, факты и здравый смысл. А эта "дамочка"-следователь вечно звонит домой маме (), носится с детьми и опаздывает на работу, а когда ему нужен рапорт, она протягивает легкомысленные отписки. Однако с помощью феноменальной интуиции Полякова раскрывает самые запутанные дела