В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Евгений Чекин: Наследие Кулаковского будут изучать новые поколения ученых

Наследие настолько богато, что его будут изучать и изучать новые поколения ученых, сказал сегодня председатель правительства , выступая перед общественностью Таттинского улуса. Свою рабочую поездку глава кабинета министров начал с церемонии возложения цветов к памятникам выдающих сынов народа саха – и Алексея Кулаковского. В церемонии приняли участие вице-премьер Алексей Дьячковский, глава муниципального района Михаил Соров, руководители и ответственные работники администрации, представители общественности.

Евгений Чекин: Наследие Кулаковского будут изучать новые поколения ученых
Фото: ЯСИА.RUЯСИА.RU

«В этом году мы отмечаем 140-летие со дня рождения вашего великого земляка Алексея Кулаковского. Он был общепризнанным духовным лидером, повлиявшим на умы и настроения своих современников. С его именем связано зарождение и развитие якутской художественной литературы, он сыграл исключительную роль в формировании национального самосознания народа саха», – сказал Евгений Чекин.

Видео дня

По его словам, сегодня в республике ведется планомерная работа по пропаганде жизни и деятельности, изданию трудов классика, а также по сохранению, реставрации памятных мест, посвященных Кулаковскому.

«Наследие вашего земляка остается актуальным и поныне, поскольку основными идеями, изложенными в письме якутской интеллигенции, руководствовались наши выдающиеся политические деятели. Сегодня мы все понимаем, что Кулаковский – личность не только республиканского, но и российского масштаба. Алексей Елисеевич оставил богатое наследие, которое требует бережного сохранения и нового осмысления. Вся его деятельность была направлена на благо своего народа, на его процветание», – отметил председатель правительства Якутии.

В ходе рабочей поездки премьер-министр посетит ряд объектов в улусном центре: Таттинский народный театр им. П. Ойунского, Бизнес-инкубатор, стадион, литературно-художественный музей «Таатта». Кроме этого, он осмотрит строящееся здание администрации и побывает на площадке, где планируется построить поликлинику.

Состоится также выезд в местность «Дэлбэрийбит», родной алаас Ойунского, где расположен дом-музей классика. В селе Черкех глава кабинета министров посетит историко-мемориальный музей политической ссылки и музей истории государственности. 1 из 3