Далее:

Глава НАО: внедрять альтернативную энергетику в Арктике сложно из-за климата

АРХАНГЕЛЬСК, 30 марта. /ТАСС/. Использование альтернативных источников энергии в арктической зоне зависит от сложностей климата и требует длительной апробации. Об этом сообщил губернатор Ненецкого автономного округа (НАО) Игорь Кошин в интервью ТАСС на северном форуме в рамках проходящего в Архангельске Арктического форума.
"Как дополнительная составляющая альтернативная энергетика перспективна. Но источники должны опробовать в эксплуатации достаточно долгое время, чтобы говорить об эффективности", — сказал Кошин. В качестве примера он привел проект ветропарка в НАО.
Его создание началось в 2012 году при поддержке программы «Коларктик». «На бумаге проект идеален: 200 кВт от четырех ветряков, есть поддерживающая дизельная электростанция. Но Арктика — это сложный климат, сложная логистика. Ветряки смонтированы, но долгое время находятся в процессе пусконаладки», — сказал глава округа.
Сложным вопросом стала синхронизация источников энергии. «Проблема в том, что сегодня слишком мал период эксплуатации ветряков в условиях Севера. Должно пройти время, должны наработать опыт», — сказал он.
Форум «Арктика — территория диалога» является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив арктического региона. Он призван объединить усилия международного сообщества для эффективного развития Арктики. Участники форума, который проводится с 2010 года, обсуждают повышение уровня жизни на арктических территориях, развитие транспортной системы, вопросы экологии.
Участие в IV Международном арктическом форуме «Арктика — территория диалога», который проходит в Архангельске, принимают около 1,5 тысячи человек из России и других стран. ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.
Оставить комментарий