В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Москве в 30-й раз вручили премию "Ника"

Режиссер награжден призом "Честь и достоинство" имени . Кинокритик получает крылатую статуэтку богини победы "За вклад в кинематографические науки, критику и образование". Режиссер - специальный приз Совета Академии "За выдающийся вклад в отечественный кинематограф" имени . А сериал "Салам, Масква" и режиссер - высоко отмечены "За творческие достижения в области телевизионной кинематографии". Напомним, что этот многосерийный фильм на тему межнациональных отношений как раз сейчас идет в ночном эфире Первого канала, и он же в этом году отобран от на крупнейший европейский смотр сериалов "Серия Мания".

В Москве в 30-й раз вручили премию "Ника"
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

30-я "Ника" особенна еще и тем, что подводит итоги Года российского кино, и в этом плане номинанты перекликаются с другой отечественной "крылатой" премией "Золотой орел", которая была вручена в январе этого года, и также отметила юбилей - 15 лет. Одним из ярких претендентов на победу на "Нике" является фильм "Рай" - президента академии. "Рай" в этом году получил несколько "Орлов" - за лучший фильм, режиссуру, женскую роль. И, напомним, Андрей Сергеевич произнес со сцены слова: "Отдельная благодарность от меня, как от президента другой кинематографической премии "Ника". За что же "Ника" поблагодарит Орла, и как будет перекликаться с ним, ведь тот же "Рай", наряду с другими картинами, заявлен в пяти номинациях - лучший фильм, режиссура, сценарий, операторская работа, женская роль. В этом - одна из основных интриг церемонии. Стоит отметить, что при этом ни в одной номинации на "Нике" не появился российский коммерческий рекордсмен года - фильм "Экипаж" , также высоко оцененный на "Золотом Орле".

Видео дня

Вообще же отличительная черта нынешней "Ники" в том, что молодые были представлены на главные награды наряду с метрами. Так, режиссеры , , соревнуются с , Николаем Досталем, Павлом Лунгиным… И наверняка академикам выбор давался нелегко. Особенно если учесть, что их число в "Нике" все возрастает - на сегодняшний день 621. Чтобы собрать все академиков под одной крышей, в этот раз даже пришлось арендовать более вместительную площадку - Театр имени Моссовета - церемония впервые проходит там. В фойе перед началом церемонии бросалось в глаза то обстоятельство, что собрались представители разных поколений: советник президента , кинорежиссеры , , , и актеры , , , Лиза Арзамасова, , , команда сериала "Салам Масква" - Александр Голубов в стильной шапочке и в тюбетейке. Фоторепортеры сгруппировались рядом с женой Эльдара Рязанова - Эммой и . Андрей Кончаловский опаздывал - в Доме кино показывали фильм "Рай", и, говорили, там - аншлаг. Но от Дома Кино до театра Моссовета - всего пара кварталов. Начало задержали всего на полчаса - премию в этом году транслирует канал - 30 марта - через день. А пока - съемка, и она подчиняется своим законам. Разумеется, теперь и онлайн-трансляция - "Нику" можно смотреть в любой точке земного шара. "Мы сюда приехали не отдыхать, не веселиться, не развлекаться, - командует с трибуны ведущий ", - 30 лет серьезной работы...

"Ника" начинается с "Варшавянки", которая сопровождает экранную заставку "1917 год". Революционный видеоряд настраивает на то, что сейчас будет происходить, но подборка переносит в 1987 год - как раз то время, когда была учреждена премия "Ника".

Президент киноакадемии "Ника" Андрей Кончаловский в своем в своем предваряющем выступлении (успел!) также обратился к 1987 году.

Ну что, 30-я- Ника - удивительная. Когда смотришь эти кадры, то вспоминаешь, что то время - замечательное. Мы все тогда испытали невероятный подъем и надежду. Все это случилось, все помолодели. "Ника" - результат тех надежд, часть из которых осталась иллюзией и разочарованием, а часть осуществилась. То что "Ника" сейчас живет - благодаря усилиям академии. Она существует благодаря вам. Спасибо вам, дорогие кинематографисты. Год у нас получился интересный. У членов академии была возможность выбрать фильмы, которые говорят о том, что наше кино развивается, возникает независимый от российский кинематограф. Он всегда будет бороться с асфальтом и цементом голливудского кино, но прорастают ростки все равно.

Традиционно первой вручается награда за лучший документальный фильм. Вручает и тот случай, когда болеешь за всех номинантов. Это картины "24 снега" Михаилы Барынина, "В лучах солнца" Манского и "Форсаж. Возвращение" Наталии Гугуевой. Побеждает Виталий Манский.

"Лучший анимационный фильм" - тут тоже, наверняка, академикам было сложно определиться с выбором - номинанты "Кукушка" , "До любви" , "Питон и сторож" . "Кукушка" победила.

"Лучшая работа художника-постановщика" - эту награду получил , "Лучший художник по костюмам" - - так дважды на "Нике" был отмечен фильм "Дуэлянт". "Нику" за "Лучший фильм стран СНГ и Балтии" получила грузинская картина "Чужой дом" . Тут стоит напомнить, что на самой первой "Нике" победил фильм "Покаяние", а одна из актрис, сыгравшем в этом фильме - - вручала статуэтку сейчас своим соотечественникам.

"Лучшая работа звукорежиссера" - Максим Беловолов - фильм "Монах и бес" - обошел "Дуэлянта" и "Коллектора" - картину, в которой на работе звукорежиссера держится все. Игорь Клебанов вручил "Нику" Лучшему оператору - а именно - за съемку фильма "Дуэлянт".