Далее:

Студенты из НАО отправились на лыжах по маршруту оленно-транспортных батальонов времен ВОВ

АРХАНГЕЛЬСК, 14 марта. /ТАСС/. Участники военно-патриотического клуба «Белый медведь» Ненецкого автономного округа (НАО) отправились на лыжах из Нарьян-Мара по маршруту оленно-транспортных батальонов времен Великой Отечественной войны. Об этом сообщила пресс-служба окружной администрации.
"Группа молодых ребят из военно-патриотического клуба «Белый медведь» вышла на лыжах из Нарьян-Мара в Архангельск, чтобы повторить путь одного из оленно-транспортных батальонов. Им предстоит преодолеть более 500 км", — говорится в сообщении.
В походе лыжники проведут две недели, из Нарьян-Мара в Архангельск их путь пройдет через Великовисочное, Коткино, Нижнюю Пешу, Снопу, Ому, Вижас, Несь, Мезень и Рикасиху — последний пункт пешего сбора оленно-транспортных батальонов НАО.
В крупных населенных пунктах ребята будут встречаться со школьниками и рассказывать о подвиге земляков. Завершится проект встречей с членами аналогичного архангельского клуба, обратно в Нарьян-Мар студенты вернутся самолетом 31 марта. Финансирует поход нефтяная компания «Лукойл» в рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с администрацией НАО.
Военно-патриотический клуб «Белый медведь» создан в Ненецком аграрно-экономическом техникуме в 2009 году с целью расширения и углубления знаний о родном крае, воспитания патриотизма, формирования у студентов коллективных и личных морально-волевых качеств, необходимых для прохождения военной службы.
Во время Великой Отечественной войны НАО должен был доставить на Карельский фронт 6000 оленей, 1200 нарт и 600 каюров (погонщиков). Всего из округа было отправлено более 7 тыс. оленей, сформировано пять оленно-транспортных батальонов. Они своим ходом шли из округа до деревни Рикасихи под Архангельском. Оттуда в марте 1942 года их направили на Карельский фронт.
Оставить комментарий