В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Персонажи раздора: как мультгерои из СССР попали в рыночную экономику

Студия «Союзмультфильм» и внук детской писательницы - его зовут - ведут переговоры о продолжении «Малыша и Карлсона». Процесс начался еще в 2013 году, но сейчас - новый раунд. Причем наследники сами вышли с предложением к российским мультипликаторам. Но тут не все просто - передача авторских прав на использование героев Астрид Линдгрен должна пройти по всем правилам. У «Союзмультфильма» и так есть неулаженные конфликты с другими правообладателями. К примеру, студия так и не разделила героев из деревни Простоквашино, Крокодила Гену и Чебурашку с писателем Успенским. Почему возникают споры, разбиралась корреспондент «МИР 24» Екатерина Рогальская.
Когда в конце 60-х годов режиссер решил снять мультфильм про Винни-Пуха, он даже не подумал, что нарушает чьи-то права. Автора рассказов о Винни-Пухе - британца - уже не было в живых. А вот американский мультфильм про Винни-Пуха режиссер Хитрук просто не видел. Между тем, именно знаменитой студии «Дисней» принадлежали исключительные права на экранизацию рассказов Милна.
Об авторских правах в Советском Союзе не задумывались вообще - все принадлежало государству. «Корова у нас государственная - мы ее на прокат взяли, значит и теленок государственный», - говорил кот Матроскин из мультфильма «Трое из Простоквашино».
Сегодня ситуация изменилась. После распада Советского Союза даже герои мультфильмов попали в условия рыночной экономики. Стало понятно: любимые персонажи - это отличный источник дохода.
«Авторское право и интеллектуальное право в нашей стране - это очень молодая отрасль права, она возникла буквально несколько лет назад. Сейчас возникает большое количество споров у компаний, композиторов, авторов и так далее. Каждая из двух сторон - продюсер и автор - отстаивает свои права на основании 4-й части Гражданского кодекса об интеллектуальных правах», - рассказала юрист Анастасия Краснова.
Сегодня самый известный борец за авторские права - писатель . Его герои - Чебурашка, кот Матроскин, дядя Федор и даже деревня Простоквашино - уже давно превратились в товарные знаки. Успенский не раз судился с производителями, которые пытались использовать эти бренды для раскрутки своих товаров. Такие споры писатель чаще всего выигрывает. Но вот поделить героев с «Созмультфильмом» никак не выходит.
«Непонятно было, кто владеет правами. Когда у меня купили Чебурашку японцы, они заплатили 3 миллиона долларов за 10 лет. И «Союзмультфильм» продавал права на Чебурашку. Никто из нас не хотел судиться, потому что проигравший проигрывал много. Поэтому до сих пор в одном ларьке можно купить Чебурашку, на котором написано права Успенского, и Чебурашку, на котором написано права «Союзмультфильма», а сделаны они на одной китайской фабрике», - говорит Эдуард Успенский.
«Мгла», «Твин Пикс» и «Шерлок»
Главные сериалы года
Сейчас, когда создаются новые персонажи, авторы и продюсеры стараются все детально прописать в договоре. Чаще всего товарные знаки принадлежат заказчику, только он имеет право продавать лицензии на производство товаров. Но здесь начинаются новые проблемы. Яркий пример - мультсериал «Маша и медведь». Как только он стал популярным, тут же, как грибы, стали появляться товары с любимыми героями. Авторы о них даже и не знали. А значит упускали прибыль. Анимационной студии пришлось нанимать юристов по всей и судиться с производителями контрафакта.
«Кто-то покупает у нас лицензию на производство маек, а кто-то делает точно такие же, потому что это технологически не так сложно. Мы не можем проконтролировать ни количество, ни, самое главное, качество продукции, а отвечаем за это вроде как мы. Если ребенок, например, отравится леденцами «Маша и медведь», ответственность косвенно ляжет на нас», - пояснил директор анимационной студии .
Один из создателей сериала «Маша и медведь» Дмитрий Ловейко говорит, что не может назвать даже примерную сумму, сколько зарабатывают мошенники на известном бренде. Ясно одно - это миллионы долларов. А выигранные суды, чаще всего, позволяют аниматорам вернуть весьма скромные суммы - максимум тысячу долларов.