В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Генпрокуратура объяснила, почему просила ВС об отмене приговора Дадину

, 1 мар —. объяснила свое обращение в Верховный суд с просьбой отменить приговор тем, что он является гражданином , чьи права должны соблюдаться, заявил официальный представитель ведомства на пресс-конференции в НСН.

Генпрокуратура объяснила, почему просила ВС об отмене приговора Дадину
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Дадин не интересует нас ни как общественный деятель, ни как "свободный художник", ни как успешный предприниматель. Он — гражданин РФ, и органы прокуратуры следят за тем, чтобы права каждого гражданина соблюдались. Здесь ровно тот самый случай", — сказал Куренной.

По его словам, когда был проанализирован данный случай, в Генеральной прокуратуре было сформировано мнение, что должно быть направлено соответствующее представление о прекращении уголовного дела.

Президиум Верховного суда 22 февраля отменил приговор Дадину, который первым в России был осужден за неоднократные нарушения правил проведения митингов. ВС постановил уголовное дело прекратить, освободить его из-под стражи и признать право на реабилитацию. Из назначенного наказания в виде 2,5 лет лишения свободы Дадину на момент освобождения оставалось отсидеть около пяти месяцев. Он вышел на свободу в минувшее воскресенье, когда автомобиль спецсвязи доставил в колонию соответствующие документы.