В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Телеканалы отметят 100-летие февральской революции

На канале "Россия К" - премьеры документальных фильмов "Временный комитет у руля революции" (27 февраля, 18:45) и "Заключенный камеры № 207" (28 февраля, 18:45) в цикле "Настоящее-прошедшее". А также - программа "Власть факта" (1 марта, 21:15).

Телеканалы отметят 100-летие февральской революции
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Фильм "Временный комитет у руля революции" основан на документах, рассекреченных лишь недавно. Временный комитет - это учреждение, которое существовало буквально несколько дней. Но эти несколько дней предопределили судьбу следующего года. Анализ документальных материалов позволяет современным историкам сделать однозначный вывод: именно активные действия членов Временного комитета превратили стихийный бунт в подлинную революцию. Фотографии, кадры хроники, издания 1917 года - все это создает достоверную картину прошлого. Принимают участие: доктор исторических наук , доктор исторических наук Валентин Шелохаев, директор Государственного исторического музея , исполнительный директор фонда "История Отечества" , кандидат исторических наук Юрий Манойленко.

Видео дня

Лента "Заключенный камеры №207" посвящена великому князю , внуку императора Николая I, двоюродному брату императора Александра III и дяде императора . Это рассказ о семи месяцах его заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия. До сих пор переиздаются труды Николая Михайловича Романова по истории; несколько изданий выдержал знаменитый пятитомник русских портретов XVII-XIX веков. Материалы собраны и изданы за его счет и по его инициативе. Картины из его коллекции украшают провинциальные музеи и . В Зоологическом музее бережно хранится ценнейшая реликвия - коллекция бабочек из 110000 наименований, подаренная Николаем Михайловичем Романовым. В фильме - съемки на местах событий, хроника, архивные документы.

Февральская революция 1917 года показалась неожиданной всем: начиная с лидеров партии большевиков, в то время находившихся за границей, и заканчивая теми, кто непосредственно участвовал в событиях февраля. Никто не мог и предположить, что митинги и стачки станут началом революции, свергнувшей монархию. Но все последующие годы шли споры: была ли революция неизбежной из-за кризиса, вызванного неверным курсом правительства Николая II и затяжной войной, или во многом февральские события стали случайностью, которой воспользовались разные политические силы, чтобы устранить монархию и получить власть. Чем все-таки был февраль 1917 года в российской истории? Эту тему обсуждают гости в студии программы "Власть факта" доктор исторических наук, профессор Европейского университета в ; кандидат исторических наук, доцент Федор Гайда. Включены сюжеты: "Февраль 1917: как все начиналось"; "Первые солдаты революции"; "Образ царской семьи в эпоху мировой войны".

К 100-летию русской революции представляет масштабный документальный спецпроект обозревателя канала "Революция LIVE" (27 февраля, в 23:35). Это серия фильмов о последних десятилетиях Российской империи и причинах ее крушения, о самых разных аспектах жизни страны: революционном движении, интеллектуальных течениях в литературе, экономике, политических реформах того времени. Новый проект НТВ - это попытка в развернутом репортаже из прошлого зафиксировать события, проанализировать их динамическое развитие и передать атмосферу в обществе в канун 17-го года.

В фильме цитируются документы, письма, мемуары современников событий, художественные произведения того периода, используются приемы реконструкций и трехмерное моделирование исторической реальности. В проекте участвуют потомки исторических деятелей - Троцкого, Деникина, Кшесинской, Гучкова, Родзянко, Молотова, которые анализируют действия своих предков столетней давности. В качестве экспертов, помимо историков, выступают люди, добившиеся известности в разных областях общественной и культурной жизни страны - писатели и , музыкант , ректор Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой и другие. Свидетельства эпохи, документы и фрагменты художественных произведений звучат в фильме в исполнении народного артиста РФ и актрисы театра и кино .

Названия каждой серии проекта идут с хэштэгами.

1-я серия - "#занашуивашусвободу!" - расскажет об истоках общественных конфликтов в Российской империи, о формировании протестной среды и о социальных и политических причинах раскола в обществе.

2-я серия - "#неумереннаяоппозиция" - о том, как идеи побуждают к действию - с одной стороны созданию политических партий, с другой - террористических организаций, как политические убийства формируют общественный фон, обесценивая человеческую жизнь.

3-я серия - "#маршнесогласных" - о первом масштабном кровавом конфликте в стране - революции 1905-го года.

4-я серия - "#романовдолженуйти" - о том, какая духовная атмосфера царила в обществе накануне Первой мировой войны, почему именно аристократия оказалась инициатором крушения монархии, как императорская семья стала изгоем даже для своих родственников, какие настроения формировали модные тренды творческой интеллигенции.

5-я серия - "#безцарявголове" - о начале Февральской революции - ситуация на фронте, оппозиция в Госдуме, убийство Распутина, заговор Ставки и Гучкова, начало волнений на петроградских улицах.

6-я серия - "#европейскийвыбор" - о событиях Февральской революции, отречении императора, формировании Временного правительства.