В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

"Капричос" в Пушкинском и концерты в Исаакие: чем заняться в выходные

Гойя и Дали в Пушкинском
"Капричос" в Пушкинском и концерты в Исаакие: чем заняться в выходные
Фото: ТАССТАСС
24 января в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (ГМИИ) в открылась выставка "Капричос. Гойя и Дали", которая объединила созданные с разницей в 180 лет офорты двух испанских художников. Представленные в экспозиции работы Гойи на выставке происходят из музейной коллекции, а Дали — из частной.
"Капричос" Франсиско Гойи — сатирическая серия из 80 графических работ, созданная в конце XVIII века и высмеивающая политические, религиозные и социальные события того времени. Спустя почти 180 лет этот проект осовременил Сальвадор Дали: он брал за основу изображение Гойи, дополнял его сюрреалистическими элементами, цветом и называл по-своему.
Работы на экспозиции располагаются вместе, и каждая пара снабжена комментариями Гойи; Дали не писал собственные, ограничившись переменой названий. Например, лист "Какая жертва!" трансформировался в "Какие чудные вишенки!" — ими стали головы персонажей, которые поедает пририсованная сверху голова. Вместе с тем один из самых известных листов серии — "Сон разума рождает чудовищ" — сохранил оригинальное название и у Дали.
Выставки и концерты в память о снятии блокады
В в выходные пройдет серия мероприятий, посвященных Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Общедоступные концерты состоятся в пятницу в Санкт-Петербургском государственном театре "Мюзик-Холл". Там оркестр под управлением дирижера исполнит кантату Stabat Mater ("Мать скорбящая") Перголези и симфонию 35 "Haffner" Моцарта. Также в Исаакиевском соборе прозвучат шедевры русской духовной музыки — хоровые сочинения , русские народные песни, произведения военного времени и песни, посвященные теме войны.
Концерт, посвященный памятной дате, пройдет в воскресенье в концертном зале Павловского дворца. В программе инструментальная музыка русских, советских и зарубежных композиторов, блокадные стихи, песни военных лет. Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга 29 января представит городской концерт вокально-хоровых и театральных коллективов "Ведь мы же с тобой ленинградцы, мы знаем, что значит война".
В 27 января открывается экспозиция "В голодной петле" музея "Память". На выставке представлены фотографии, копии документов и литература, посвященные очередной годовщине полного снятия блокады. Самые главные экспонаты — личные вещи блокадников и копия дневника , который стал символом того времени, символом жизни и смерти рядовой семьи двухмиллионного Ленинграда.
"Легендарный Калашников" и музей бронетанковой техники
В музее пушечного двора Казанского кремля 27 января стартует экспозиция "Легендарный Калашников". Она составлена из фондов Музейно-выставочного комплекса стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова. На выставке представят личные вещи, нагрудные знаки, ордена, медали, а также оружие и оружейные принадлежности, в том числе макеты винтовки "Росс-Энфилд" и ручного пулемета системы Дегтярева.
28 января первых посетителей примет новый музей бронетанковой техники под . Он организован на базе военно-исторического музея-заповедника "Прохоровское поле". В четырех залах музея представлена история развития танкостроения, начиная с эпохи Возрождения и до современности. Так, например, в одном из залов располагается макет танка . Экспозиция оснащена специальными "маркерами" для прослушивания аудиогидов, сенсорными экранами и современным аудиовизуальным оборудованием.
Фильмы про и картины
28 января — День памяти Иосифа Бродского. Музей в Фонтанном доме организует к этой дате показ нескольких фильмов о Бродском поэта, драматурга и режиссера . Автор сам представит зрителям документальные фильмы "Иосиф Бродский: Гиперссылка" о месте пребывания Бродского во время ссылки — деревне Норинской, а также "Иосиф Бродский: Северный край" (премьера) и игровой фильм "Достобродский (Достоевский-Бродский)" о том, как человек сначала вспоминает приятеля своей молодости поэта Иосифа Бродского, а затем, трансформируясь в персонажа Достоевского, неожиданно объединяет два этих важнейших для русской культуры имени — Бродского и Достоевского.
В четверг в екатеринбургской галерее "Арт-птица" открылся музей художника Миши Брусиловского. Здесь выставлены картины из частной коллекции мэра , которому принадлежит инициатива создания музея. Брусиловский — один из самых дорогих российских художников. В 2006 году на аукционе Sotheby's его полотно "Футбол" было продано за рекордные на тот момент 108 тыс. фунтов стерлингов.
29 января известный пианист Борис Березовский даст концерт в Большом зале Московской консерватории. Он сыграет сразу три сонаты: 29 Бетховена, вторую — Шопена (ту самую, в которую входит Траурный марш) и восьмую — Прокофьева. В качестве небольшой передышки — элегическая Четвертая баллада Шопена.
22 января пианист и композитор Антон Батагов выступил в Санкт-Петербурге с программой ". Этюды". На этой неделе российский виртуоз даст концерт в Москве — на сцене Дома музыки почти два часа будут звучать текучие фортепианные пьесы великого американского минималиста.
В "Филармонии-2" 27 января прозвучит опера "Путешествие в Реймс" Джоакино Россини. Исполнит кантату симфонический оркестр и хор Большого театра под управлением дирижера Тугана Сохиева. В московской премьере, помимо российских артистов, примут участие одна из лучших в мире россиниевских контральто и универсальный баритенор .
Шведский метал и британский инди-рок
В петербургском Aurora Concert Hall 27 января выступят легенды шведского дэт-метала — группа Dark Tranquillity. Коллектив, которому в этом году исполняется уже 27 лет, отыграет концерт в рамках поддержки альбома Atoma — своей новой, 11-й по счету пластинки. 29 января шведы выступят в столичном клубе Yotaspace.
28 января в том же Yotaspace сыграет британская инди-поп группа Blossoms. Свой дебютный альбом они выпустили лишь в прошлом году, однако уже сумели завоевать поклонников среди молодежи по всему миру.