Далее:

Лолита: Благодаря каббале начала лучше понимать людей

Лолита: Благодаря каббале начала лучше понимать людей
Фото:
Sobesednik.ru попытался выяснить, почему Лолита, Джигурда и другие звезды увлеклись каббалистическим учением.
В конце октября стало известно о разводе самой горячей звездной пары: 41-летней фигуристки Марины Анисиной с 55-летним Никитой Джигурдой. Шоумен признался, что женится на каббалистке и сам примет каббалу. Именно это учение сейчас очень популярно среди звезд. На запястьях известных людей можно заметить красную нить, что является неотъемлемым атрибутом каббалы. Sobesednik.ru выяснил, всерьез ли наши звезды увлечены каббалой и что по этому поводу думает православная церковь.
Красная нить не просто новомодный аксессуар, а часть символики каббалы (религиозно-мистическое и эзотерическое течение в иудаизме. — Авт.). Считается, что каббала несет знания о мироустройстве, Творце, раскрывает тайный смысл Торы (свод иудейских религиозных законов. — Авт.). Это учение обещает сохранить молодость, сделать человека богатым и удачливым.
Моду на каббалу среди селебрити ввела певица Мадонна. На своих концертах она устраивает слайд-шоу из каббалистических символов, исполняет древнееврейские песни и, конечно, носит красную нить. Звезда также посещает синагогу и соблюдает Шаббат. За ней последовали другие звезды.
Например, Никита Джигурда утверждает, что пока не является каббалистом, он — оккультист и теософ (последователь науки о божественной мудрости. — Авт.):
— Каббала — это часть всеобщечеловеческой мудрости. Вообще я с 1995 года занимаюсь пристальным изучением истории религий. Недаром Ванга предсказывала, что именно в начале ХХI века на Руси появится мессия, родителями которого будут славянин и еврейка. И скоро состоится второе пришествие. Так вот, мой сын Мик-Анжель-Крист родился 7 января. И это все не зря! Знаете, уж лучше носить красную нитку и уважительно относиться к каббале, нежели тупо верить, что она спасет тебя от твоего невежества.
Лолита Милявская тоже интересуется каббалой и ходит на лекции Московского каббала-центра. Певица утверждает, что это не мешает ей оставаться православной. Благодаря новым знаниям она начала лучше понимать людей.
— Московский каббала-центр свободен от религии, — пояснила Sobesednik.ru певица. — Посещала его как факультатив, покупая билеты на лекции, где проводили сравнительный анализ Библии, Корана и Торы. Если бы священники уделяли этому внимание и существовали бы просветительские семинары, на которых бы рассказывали о том, что на самом деле говорится в Библии, то люди бы не находились в постоянном поиске ответов на извечные вопросы. Билеты на самую дорогую лекцию стоят около 2000 рублей. В отличие от всяких тренинговых центров, в каббала-центре никого не держат и ничего не навязывают. Ношу красную нитку, но это не значит, что я каббалистка. Ее повязывают в Израиле у Стены Плача или близкие люди друг другу. Например, мне повязывает муж. В нитке концентрируется негативная энергия. И когда она переполняется, то нитка лопается. Ведь еще издревле наши бабушки ходили в красных шерстяных платках, когда болела голова. Вообще в разных религиях красный цвет означает что-то особенное.
Многие СМИ писали, что у Влада Соколовского якобы не ладится с сольной карьерой, поэтому он решил заняться каббалой, чтобы привлечь к себе поклонников. Однако это не так. Влад записывает хит за хитом.
— Я никогда не был каббалистом и не собираюсь. А красные нити можно купить везде.
Мы дозвонились до раввина Йосефа Херсонского, основателя еврейской общины «Среди своих». Он утверждает, что красная нить не имеет смысла с точки зрения иудаизма.
— Каббала — часть иудаизма. И попытка отделить ее от религии — это как отделить «Мерседес» от автомобильной промышленности. В иудаизме не существует мистицизма, так как это некое лукавство с Богом. Многие думают: «Если я ношу на запястье красную нить, то жизнь у меня изменится». Но это не так. Каббала говорит о том, что мир меняется только в том случае, если человек делает добрые дела. Поэтому красная нить — это удачный коммерческий ход, который успешно продается.
На вопрос — можно ли изучать каббалу и одновременно оставаться православным — раввин решил ответить притчей:
— Когда мы используем те или иные элементы разных мировоззрений, философий или идеологий, то берем некий фрагмент определенной концепции. Если человек возьмет из разных сфер разные элементы, то это скорее напомнит историю о том, как собаку, которая верой и правдой служила хозяину, выгнали на старости лет. Тогда она пришла в лес. Она понимала, что ее съедят, и нацепила разные шкуры. И когда собрался совет зверей и все спрашивали ее: «Кто ты?», то она подняла шкуру льва и сказала: «Мой дед был львом», потом подняла шкуру тигра и сказала, что ее дядя был тигром. Но ее каждый раз спрашивали, а она-то кто. В итоге оказалась собакой.
Sobesednik.ru узнал у настоятеля церкви Александра Невского протоиерея отца Игоря Фомина, можно ли православным людям изучать каббалу.
— Каббалистическая литература противоречит Священному Писанию (христианскому учению о Боге и мироздании. — Авт.). В каббале иные ориентиры для земной жизни, нежели в христианстве. Это все-таки часть иудейской религии. И чтобы заниматься этим, нужно быть внутри иудейства. Так называемая каббала стала популярной, потому что сейчас в моде эзотерическое направление и астрология. Это учение как раз пытается разгадать магические смыслы в мыслях Господа. Но Господь ничего не скрывает. Считаю, что нельзя одновременно оставаться православным и каббалистом.
Общество Ближний Восток В мире СНГ Еще 4 тега
Оставить комментарий