В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

История в лицах: найдены уникальные портреты фронтового художника

Бесценная находка: в архивах Института российской истории обнаружены портреты фронтовиков Великой Отечественной, написанные в окопах перед боем. Эти работы известного художника давно считались пропавшими. И вот теперь появилась возможность восстановить еще несколько страниц военной истории.

История в лицах: найдены уникальные портреты фронтового художника
Фото: Вести.RuВести.Ru

Эти портреты никто не видел больше 70 лет. В архиве Института российской истории их случайно нашел исследователь .

Видео дня

- Здесь не было автора работ — "фронтовые фото-зарисовки". Вот они — здесь, в этой папочке, собственно, лежали и лежат.

Автор работ — Юрий Авдеев. В 40-м году — выпускник Орловского художественного училища. В 41-м — уже доброволец 3-й коммунистической дивизии, в одном полку с рабочими и учителями, инженерами и журналистами. У всех была бронь, но ее сдавали и шли воевать.

Из воспоминаний Юрия Авдеева: "Обмундирование — с бору по сосенке. На мне — кавалерийский казакин, будёновка времён Гражданской войны. В руках — канадская винтовка. Никакие мы не красноармейцы: не умеем ни ходить, ни стрелять, и пушки видим первый раз в жизни. Впрочем, те пушки, которые дали нам на батарею, получены из реквизита "Мосфильма".

Но всего за два года из обычного воинского соединения они стали гвардейской дивизией. Это звание присваивали за особое мужество и героизм. От дошли до Восточной Пруссии — конечно, не все.

- После написания портрета политработник Васильев погиб — то есть, это, оказывается, предсмертный портрет героя.

Все это время Юрий Авдеев рисовал однополчан. Из желающих выстраивалась очередь — каждый хотел отправить домой не просто весточку. Когда о полковом художнике узнало начальство, ему выдали краски и поручили делать портреты тех, кто отличился в бою.

"Он шел в окопы. И ящик с красками был разбит, и попадали под обстрелы", — рассказывает дочь Юрия Авдеева .

В 43-м Авдеева тяжело ранили, он почти ослеп и вернулся домой. До последнего времени считалось, что все его работы пропали.

"Я считаю, что это чудо, Иван Петрович совершил что-то невероятное", — говорит Ольга Авдеева.

Сейчас Иван Петрович ищет любую информацию об этих людях и очень надеется, что откликнутся родственники.

Об одних известно больше. Полковник — начальник дивизии, после войны работал в Монинской средней школе. Старший лейтенант — вернувшись с фронта, преподавала в . У других нет даже имени — лишь фамилия и звание: лейтенант Рыбаков, лейтенант Тищенков. Или воинская специальность — разведчик Силаев, минометчик Борухин.

"Даже не факт, что родственники могут прямо сегодня появиться. И завтра, и послезавтра могут объявиться, и через пять, и 10 лет", — говорит Иван Савченко.

Портретов — 60, все они выставлены в подмосковном , в музее, где после войны жил и работал их автор.