В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«С каждым днем все горше и горше»

В прошло отпевание худрука ансамбля им. Александрова
«С каждым днем все горше и горше»
Фото: КоммерсантКоммерсант
В начали хоронить жертв авиакатастрофы Ту-154, который 5 декабря 2016 года разбился под . В субботу в московском Богоявленском храме отпели военного дирижера Валерия Халилова, который возглавлял ансамбль им. Александрова. Попрощаться с музыкантом пришли сотни человек — одноклассники по училищу, ученики и поклонники.
Богоявленский храм, прихожанином которого был Валерий Халилов, зажат на маленьком островке между Спартаковской улицей и Елоховским проездом. Уворачиваясь от машин, с обеих сторону к храму шли десятки людей. Узкие проходы в храмовой ограде были свободны — обычно там стоят рамки металлодетекторов, но сегодня они были убраны в стороны, и замерзшие провода торчали сквозь снежные шапки. Рядом дежурил желтый реанимобиль, чуть дальше — бело-голубые машины Военной автоинспекции. Люди стояли возле рождественского вертепа, украшенного еловым лапником, и негромко переговаривались. «Это для меня личная утрата, мы с Валерой много лет дружили, учились на военно-дирижерском факультете,— вздыхая, говорил Виктор Фурманов, седой мужчина в штатском, но с военной выправкой.— Валера собирался у меня на юбилейном концерте выступать. Должен был дирижировать мою пьесу «Знойный день в Кабуле». Ну, про Афган, я ее там и написал».
Слушатели — такие же седые военные — понимающе кивали.
Рядом у храмовых ступеней встретились два полковника. Они синхронно сняли каракулевые шапки, молча пожали руки, крепко обнялись и вместе вошли в храм. Далеко им пройти не удалось — внутри теснились сотни человек с цветами и купленными здесь же свечами. Организованной группой стояли два десятка курсантов Военно-музыкального училища в форме. Подойти к гробу было невозможно уже за час до начала службы.
Отпевание началось в 13 часов. Заупокойную службу вел митрополит Илларион, друг Валерия Халилова. Девять лет назад господин Халилов дирижировал на премьере «Рождественской оратории», написанной митрополитом. «Я хотел бы от имени и лично выразить соболезнования родным и близким Валерия Михайловича,— сказал священник.— Но напомню вам, что человек создан для вечной жизни. Христианин не исчезнет, память о нем остается в сердцах близких, в сердцах всех, кто его знал и любил. Память о Валерии Михайловиче останется и в музыкальном училище, которое будет носить его имя. Вечная жизнь продолжается. Каждый из нас уйдет, и там мы встретим своих родных и близких». Служба длилась около часа, в конце гроб с телом погибшего дирижера вынесли четверо военных.
«Это был высочайшего достоинства человек,— тихо рассказывал “Ъ” доцент академии им. Гнесиных .— Мы учились вместе, и я хорошо помню, что уже в то время он отличался от других курсантов. Как будто серьезнее всех нас был, мы-то разгильдяйничали, бывало, а он нет. И хорошо занимался не только музыкой, но и другими, общеобразовательными предметами. Он всегда ставил для себя самую высокую моральную и профессиональную планку, и мы его все уважали за это». По словам доцента Решетова, Валерий Халилов был очень талантливым композитором. «Ведь по музыке человека всегда видно, что он из себя представляет. И в музыке Валеры были видны его благородство, его честь, его возвышенность. Он был настоящим военным дирижером — всегда подтянутый, стройный, до последних дней занимался спортом». «Говорят, что незаменимых людей нет,— помолчав, добавил Сергей Решетов.— Но в случае с Валерой это слишком большая утрата. До сих пор не верится, что его нет. С каждым днем все горше и горше».
Валерий Халилов будет похоронен 16 декабря на кладбище в , где дирижер провел свое детство. Прощание с другими погибшими в авиакатастрофе также пройдут в понедельник. Правозащитницу Елизавету Глинку похоронят на Новодевичьем кладбище, а гражданская панихида по погибшим сотрудникам «Первого канала», «Звезды» и НТВ пройдет в Останкинском телецентре. Опознанные погибшие артисты хора будут похоронены на Военном мемориальном кладбище в .