В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Рождественская сказка писателя Анатолия Кима

Под рождество происходят судьбоносные встречи. С фотографом Дмитрием Коробейниковым на электричке мы поехали в писательский поселок Переделкино, чтобы побеседовать с классиком литературы, создателем литературной премии «Ясная поляна», академиком Российской словесности . Анатолий Андреевич пригласил нас в гости на дачу.Относительно быстро нашли его дом, правда, застряли в сугробах (в Переделкино очень много снега), открыли калитку и увидели большого снежного зайца. Доброго, радостного, с морковкой Рядом с косым снеговиком – снежная баба с обнаженной грудью. Вышел писатель в валенках.

Рождественская сказка писателя Анатолия Кима
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

В доме Кима много картин – он ведь еще и художник, и его «Лотос» во многом автобиографичен. Ким – выпускник Московского художественного училища памяти 1905 года. Прямо в центре гостиной – мольберт с холстом и свежими красками.

Видео дня

Анатолий Андреевич (а он еще и драматург, а спектакль по его роману «Белка» с успехом шел в Московском Театра на Малой Бронной), начал вспоминать своего близкого друга – великого русского артиста .

- Кеша был в другом измерении. Он уходил от нас во время новой работы над ролью, и здесь оставалось только его оболочка Однажды мы встретились с ним – кстати, накануне рождества, у лифта. Я шел к нему в гости. Говорю: «Кеша, привет, ты разве меня не узнаешь?», а он так отрешенно: «Узнаю Только ты не должен меня узнавать». В 16 лет Кеша была на одном миллиметре от смерти - на войне, в плену...После Сталинградской битвы наших пленников погнали на запад, Смоктуновский сильно заболел, попросил конвоира дать ему напиться, и тот разрешил ему спуститься с моста, где Кеша спрятался за столбом...Немец стал его искать, но не заметил, и таким образом, он спасся. Кеша мне рассказывал, что в ту секунду ясно ощутил, что есть высшая божественная сила, - рассказал Анатолий Ким.

Потом разговор зашел о режиссере , с которым Ким работал, когда Анатолий Васильевич стал главным режиссером Театра На Таганке.

- Они были выше всех земных искушений. Оба самозабвенно служили Театру, понимая, что в этом служении их божественная миссия. Остальных слава, популярность, известность, аплодисменты, награды – портят. Даже самых хороших людей, - сказал Анатолий Ким.

Мы пили чай с травами из красивых чашек, и Анатолий Андреевич поинтересовался:

- Вы ведь не замужем? Не читали мой роман «Собиратели трав»? Вот когда прочитаете – тогда и встретите своего Короля. Все девушки должны прочитать роман «Собиратели трав», и найти секрет своего счастья, - заверил Ким, провожая нас в .

А на прощание писатель подарил книгу с повестью «Собиратели трав».

Я ехала в электричке и рассматривала изысканную подпись автора «Лотоса», «Белки», «Собирателя трав». Видела, что в трех словах три буквы «К» сплетаются в некий венок Красивый, загадочный, роковой "Из каких трав этот венок?», - подумала я. Повесть «Собиратели трав» состоит из новелл – с разными героями и сюжетами. Где же моя история? Я хочу найти ее интуитивно – просто открыв книгу, как это происходит в рождественском гадании.

Открываю с закрытыми глазами: глава «Слова, истраченные людьми», и речь в ней о красивой женщине с очень длинными волосами, которая глотает свои слезы. Она приходит к старику-провидцу с высоким властным мужчиной. Красавица по фотографии ищет другого, исчезнувшего. Она постоянно вытирает платком слезы, а чтобы не видели ее заплаканные глаза, носит большие темные очки:

«Каждое расставание с человеком может быть вечным расставанием и всякий уходящий за горизонт жизни остается бессмертен, если его помнят другие. Мужчина и женщина незаметно ушли, и вскоре густо, равнодушно зашумел на улице дождь. Солнце исчезло » - первый абзац 372 страницы тома 1 собрания сочинения Анатолия Кима в 6 томах (1997 год).

Книга произведений Анатолия Кима богато иллюстрирована картинами автора «Домик для гостей», «Огромная гора на закате», «Замок в Северной Германии», «Сошлись ночь и солнечный день», «Старинная водяная мельница», «Деревенская улочка», «Кто жил в заброшенном доме там, в лесу?».

Между прочим, Анатолий Ким сдержал клятву, которую дал в юности, когда оставил кисть ради литературы: «Когда придет время, и он почувствует, что смог написать все, чего хотелось душе его, тогда он вернется к горячей любви молодости – к живописи».

И он вернулся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Супруги Биргеры и кошки

Алексей родился 7 сентября 1960 года в семье знаменитого художника Бориса Биргера, в роддоме, который располагался на том самом месте, где стоит нынешнее здание ТАСС. Мать закончила славянское отделение филфака и проработала почти всю жизнь старшим научным сотрудником Музея изобразительных искусств имени Пушкина. (далее..)