В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Именем погибшего в Ту-154 Антона Губанкова могут назвать премию в области культуры

На борту потерпевшего крушение Ту-154 был бывший руководитель программы "Вести — Санкт-Петербург" . В последние месяцы он возглавлял департамент культуры , и, конечно, по должности не мог пропустить концерт главного армейского хора в Сирии. Жители Петербурга помнят Антона не только как ведущего новостных программ, но и как человека, который несколько лет руководил городским комитетом по культуре.

Именем погибшего в Ту-154 Антона Губанкова могут назвать премию в области культуры
Фото: Вести.RuВести.Ru

Непривычно тихий ньюсрум редакции "Вести — Санкт-Петербург". Антон Губанков не работает здесь 8 лет. Когда уходил на другую должность, уже была трагедия для коллектива. Сейчас, кажется, забываются все слова. Это те люди, которые зовут себя журналистами Губанкова, его уход — огромная потеря.

Видео дня

Фотография при входе. Коллеги несут цветы. Поверить невозможно. Потому что ушел человек поразительного жизнелюбия.

"Он был очень удачлив. С ним вообще возможен был только рост", — вспоминает , специальный корреспондент программы "Вести – Санк-Петербург".

Приспущены флаги и у петербургского телецентра на Чапыгина. Здесь Антон Губанков начал свою телевизионную карьеру. Работал на радио, когда его, молодого, очень интеллектуального заметила новый руководитель "Пятого канала" .

"Он с первого раза провел эфир просто на "пятерку", у него был совершенно иной словарный запас, чем у других ведущих", — рассказывает Бэлла Куркова, заместитель главного редактора телеканала "Культура".

Его лексикон, его манеру вести летучки и природное обаяние до сих пор вспоминают корреспонденты. На собрания после эфира журналисты бежали. Это всегда был моноспектакль. Подробный разбор каждого сюжета в только ему свойственной манере.

"Можно писать словарик Антона Николаевича, говорить на его языке. Божественная — мы все вспоминаем это слово. Духоподъемно, но без фанатизма. Или попсация. Мы все знали, что нужно показывать, если Антон Николаевич просил попсацию", — говорит , корреспондент телеканала "Санкт-Петербург".

Низким голосом сказанное "друзья мои" — это тоже бренд Губанкова. И его отеческое отношение ко всем своим корреспондентам.

"Если у тебя тяжелая съемка, приезжаешь, он всегда берет тебя за руку, щупает пульс и говорит: так, женщина, все, спокойно. И ты успокаивалась", — вспоминает заведующая корпунктом телеканала ТВЦ.

После "Вестей" Антон Губанков возглавлял петербургский комитет по культуре, затем — министр культуры Московской области. В 2013 году возглавил департамент культуры Министерства обороны. Широко известным стал его рэп о службе в армии. Написал слова к песне "Вежливые люди". Ее исполнял хор Александрова.

С Сирией была какая-то особая связь. После университета два года работал там переводчиком. И погиб в самолете, летевшем в Сирию. Вместе с ним была его помощница . Всего 32 года, день рождения отмечала накануне. Антон Губанков учредил премию в области культуры и искусства за произведения, способствующие патриотическому воспитанию. Сейчас журналисты Петербурга выступают с инициативой дать этой премии имя Губанкова.