Далее:

Калмыцкий Новый год объявлен выходным днем

Национальный праздник Зул или, как его еще называют, калмыцкий Новый год, отмечается в пятницу 23 декабря. Глава республики Алексей Орлов объявил его выходным днем.
В день праздника Зул, который наступает по тибетскому лунному календарю, калмыцкие буддисты отмечают день рождения, просветления и ухода в нирвану ламы Цонкапы — великого реформатора, основателя традиционной школы тибетского буддизма Гелуг. Традиций именно этой буддийской школы ойрат-калмыки придерживаются с XIII века.
В этот день в Элисте, в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», пройдет большой праздничный молебен, после которого монахи и миряне по буддийской традиции совершат обход вокруг главного храма с пением мантр и возжиганием лампадок, сообщает elista.org.
Зул готовятся отмечать и калмыки, проживающие в Астраханской области. С наступающим праздником всех астраханских буддистов поздравил губернатор Александр Жилкин. Он пожелал им мира, благополучия, достатка и крепкого здоровья.
Зул (в переводе с калмыцкого — лампада) — это праздник рождения Вселенной в результате большого взрыва, поэтому в этот день принято зажигать лампады. Зул также называют днем рождения всех калмыков, так как считается, что в этот день у всех калмыков прибавляется год жизни.
Оставить комментарий