Далее:

В Калмыкии вернутся к старому алфавиту

Центр развития родного языка откроют в Калмыкии. Здесь, помимо прочего, будут заниматься изучением и использованием древнего калмыцкого письма «тодо-бичиг».
В 2017 году в Калмыкии будет создан центр развития калмыцкого языка, сообщает Интерфакс со ссылкой на министра образования и науки республики Николая Манцаева.
По его словам, подведомственная министерству организация будет ответственна за содержание и методику преподавания родного языка в системе образования. Для этого будут привлечены специалисты Калмыцкого государственного университета, ученые.
Кроме того, центр будет заниматься сохранением, изучением и использованием документов, написанных на древнем письме «тодо-бичиг» — начальный этап калмыцкой письменности, относится к 17 веку. Она была создана на основе старомонгольского письма ойратским просветителем, буддийским монахом Зая-Пандитой. В калмыцком языке письмо «тодо-бичиг» использовалось вплоть до 1924 года и было заменено кириллицей в ходе проводившейся тогда кампании по кириллизации алфавитов народов СССР.
Интересно, что недавно центр изучения родных языков открылся в соседнем Дагестане. Как ранее сообщали «Каспийские новости», он появился на филологическом факультете Дагестанского госуниверситета. Центр призван выполнять задачи по пропаганде ценностного представления о родных языках в молодежной среде и сбору данных о письменных и бесписьменных языках Дагестана, их диалектных разновидностях, языках, находящихся под угрозой исчезновения.
Оставить комментарий