В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Пришло время слышать. О театрально-поэтическом вечере с Еленой Камбуровой

Театрально-поэтический вечер «В ком сердце есть - тот должен слышать время... » - это заключительная часть первого блока проекта «Мы повернули бег истории», посвящённого столетию Октябрьской революции. Ведущую роль в представлении, подготовленном Красноярским драматическим театром им. А. Пушкина, сыграла народная артистка России .

Пришло время слышать. О театрально-поэтическом вечере с Еленой Камбуровой
Фото: АиФ КрасноярскАиФ Красноярск

Наступающий 2017 год - это не только круглая дата залпа Авроры. Это ещё и примерно сто лет Серебряного века русской поэзии. На фоне грозных событий, переворачивавших судьбу страны, жили, любили, творили лучшие поэты: , , , , Александр Блок и, конечно же, Владимир Маяковский - страстный поэт революции.

Видео дня

Первое отделение музыкально-поэтического вечера погружает зрителей в томные и зыбкие волны декаданса. Знакомые стихи, положенные на музыку В. Дашкевича, А. Лущика, Т. Алёшиной, обретают звук, цвет и плоть благодаря волшебному голосу Елены Камбуровой, а атмосферу революционного бомонда - то за столиками кафе, то прогуливаясь под ручку - мастерски создают артисты Красноярского драматического. Прожекторы, выхватывая светом лицо певицы, концентрируют внимание на тональности голоса, который из тончайшего нежного звучания за мгновение может превратиться в мощный рык. А незабываемые песни Вертинского возвращают «печального жёлтого ангела» в высокое синее небо, где он таял без следа...

Второе отделение - это блоковские «Двенадцать», которые нашли точную музыкальную форму и визуальный ряд, напрямую переходя от лирических напевов к тревожному скандированию: «... На ногах не стоит человек. Ветер, ветер - на всём Божьем свете!»

По мысли режиссёра проекта , историческим событиям не нужно давать оценку, зато пришло время масштабно переосмыслить те тектонические культурные изменения, которые произошли столетие назад, на стыке эпох.

Спросите, руку твою протяни: казнить или нет человечьи дни.

Мы повернули истории бег. Старьё навсегда провожайте. Коммунист и человек не может быть кровожаден.

(В. Маяковский)