Далее:

Калмыки продлят жизнь с помощью ритуалов

В преддверии калмыцкого нового года, который будет отмечаться 23 декабря, в Центральном хуруле республики пройдут обряды продления жизни.
В четвертую пятницу декабря, 23-го числа, в Калмыкии отметят национальный праздник Зул — калмыцкий Новый Год. В преддверии этого праздника в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» проведут традиционные ритуалы долгой жизни — насн уутлх, посвященные богиням Белой Таре и Ушнишавиджае, а также Будде Амитаюсу, — сообщает Еlista.org.
Ритуалы способствуют укреплению здоровья, долголетию, помогают людям восстановить жизненные силы. Участвовать в обрядах и молебнах могут все желающие, но, по словам буддийских священнослужителей, особенно значимы они для тех, кто родился в год Курицы (наступающий год) или в год Зайца, который является противоположным году Курицы.
Как сообщает SMARTNEWS, восточный календарь состоит из 12-летних циклов. Таким же образом буддийские ламы отсчитывают периоды человеческой жизни. Когда очередной цикл заканчивается, тогда следует совершать обряд насн уттлх. К этому ритуалу считают необходимым прибегать даже первые лица Калмыкии.
По данным Википедии, Зул (в переводе с калмыцкого означает «лампада») — это праздник рождения Вселенной в результате большого взрыва, поэтому в этот день принято зажигать лампады. Зул также называют днем рождения всех калмыков, так как считается, что в этот день у всех калмыков прибавляется год жизни. Нередко этот день объявляют в Калмыкии выходным.
Оставить комментарий