В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Десятый Северокавказский фестиваль кино и ТВ "Кунаки" открылся в Сухуме

СУХУМ, 19 ноября. /Корр. Анжела Кучуберия/. Десятый юбилейный Северокавказский фестиваль кино и телевидения "Кунаки" торжественно открылся в зале Музея боевой славы им. В. Ардзинба в столице Абхазии - Сухуме.

Фестиваль "Кунаки"

Видео дня

"Фестиваль "Кунаки" - это событие, еще одна площадка для культурного информационного обмена, без которого немыслимо полноценное развитие, - отмечается в приветствии президента Рауля Хаджимба участникам и гостям фестиваля, которое огласил его советник по культуре Владимир Зантария. - Уверен, что такое творческое взаимодействие позволит по- новому осмыслить свою идентичность, найти в лабиринтах прошлого и настоящего путь к будущему, качественно новому философско-художественному самодостижению".

Президент подчеркнул важность того, что "авторы интересных идей и проектов, искусствоведы, литераторы, простые жители непосредственно вживую обсуждают ту или иную просмотренную вещь". В этом смысле, по словам Хаджимбы, "фестиваль возвращает к истокам культуры общения, находит пути выхода из духовного кризиса".

В свою очередь президент "Кунаков" Сулиета Кусова-Чухо отметила, что на кинофестивале, который в этом году проходит под девизом "Разные лица, одна судьба", представлены работы очень высокого уровня. "Из рекордного количества поданных заявок за всю историю фестиваля (267) комиссия отобрала 57, в том числе фильм абхазского режиссера Мананы Кокоскир "Абхазский язык: Вчера. Сегодня. Завтра", - сказала она. Конкурс, по словам Кусовой-Чухо, будет проводиться по четырем номинациям: полнометражные и короткометражные документальные фильмы, короткометражные художественные и анимационные фильмы, телевизионные фильмы и программы.

Президент фестиваля выразила благодарность руководству Абхазии за поддержку. "Часть финансовой нагрузки для проведения фестиваля взяло на себя правительство Абхазии, находясь в непростых финансовых условиях. Это - еще один пример того, как Абхазия понимает, что такое культура, заставляющая человека копаться внутри себя, сказать друг другу что-то и увидеть лицо другого", - подчеркнул Кусова- Чухо.

В честь открытия

В честь открытия фестиваля "Кунаки" состоялся концерт с участием абхазского фольклорного ансамбля "Ахьышьтра" (Истоки) и заслуженной артистки России . "Я раньше бывала в Абхазии, отдыхала в Новом Афоне, и сегодняшняя встреча с этой страной для меня - миг счастья", - сказала российская актриса. В ее исполнении зрители услышали несколько песен, в том числе "Есть только миг" из советского кинофильма "Земля Санникова", а также "Эхо любви" - в память об Евгении Евтигнееве, которому в этом году исполнилось бы 90 лет.

До церемонии открытия

За несколько часов до церемонии открытия фестиваля состоялся показ фильмов, созданных молодыми абхазскими режиссерами - выпускниками Санкт-Петербургского Госуниверситета кино и телевидения Инаром Нармания ("Там Миша лежит") и ("Мост"). Зрители увидели также фильм второкурсницы ВГИКа Атаны Агрба ("Как сын родной") и видеоряд на стихи Народного поэта Абхазии Баграта Шинкуба "Слово", режиссера Илоны Хварцкия. Документальный фильм Риты Пация посвящался развитию кинематографа в Абхазии. После просмотра режиссеры рассказали о том, как появилась та или иная идея фильмов, ответили на вопросы из зала, выслушали пожелания членов жюри фестиваля.

Сегодня же состоялся и показ включенных в конкурсную программу трех полнометражных и четырех короткометражных картин.

По завершении церемонии открытия и первого дня фестиваля его участники отправились на дегустацию вин на предприятие "Вина и воды Абхазии".

Фестиваль "Кунаки" продлится до 24 ноября, и в его рамках пройдут не только показы фильмов, но и круглые столы и встречи с молодыми писателями.