В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Гонконгский штамм гриппа за неделю выявлен в 11 регионах России

на прошедшей неделе выявил гонконгский штамм гриппа у 15 заболевших в 11 российских регионах, рассказала глава ведомства . «Вирус гриппа H3N2 – гриппа A (гонконгский штамм) на прошедшей неделе выделен в 15 случаях в 11 субъектах, вирус гриппа B – в трех случаях в Ростовской области, находок вируса гриппа AH1N1 2009 года на прошлой неделе не было», – передает РИА «Новости» слова Поповой.
Гонконгский штамм гриппа за неделю выявлен в 11 регионах России
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Она отметила, что за прошедшую неделю было обследовано 3 тыс. 167 человек с подозрением на грипп. «По результатам лабораторного мониторинга мы видим увеличение доли вирусов гриппа до почти 3,5%, при том что на прошлой неделе это было 1,4%», – заявила глава надзорного ведомства. По ее словам, преобладают по-прежнему вирусы негриппозной этиологии, так, удельный вес вирусов парагриппа в структуре положительных находок составил 26,5%, аденовирусов – 16,2%, также выделены другие вирусы негриппозной этиологии.
По данным ведомства, среди детей до двух лет превышение зафиксировано в Курганской области и Приморском крае, среди детей от трех до шести лет – уже в восьми регионах: Костромской, Липецкой, Смоленской, Ярославской, Курганской областях, Карелии, Приморском крае, Ненецком автономном округе. «Также на этой неделе в двух регионах мы видим превышение недельных порогов среди школьников – это Рязанская, Ярославская области. Среди взрослых это Республика Коми и Тюменская область», – рассказала глава Роспотребнадзора.
Попова заявила, что в целом пока отмечается низкая заболеваемость гриппом и ОРВИ. Министр напомнила, что до этого превышение было выявлено только в Карелии. Она отметила, что завершается вакцинация – 35,7% населения России уже привито.
1 ноября Попова сообщала, что Роспотребнадзор обнаружил вирус гриппа А в пяти регионах.
Кроме того, в октябре Роспотребнадзор предупреждал о рисках «гонконгского гриппа».