В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Екатеринбург отметил День народного единства

От Свято-Троицкого кафедрального собора на ул. Р. Люксембург крестным ходом прошли православные христиане. 4 ноября отмечает день Казанской иконы Божьей Матери. Молитвенное шествие возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл сразу после праздничной Божественной литургии. Около 4000 человек прошли по центральным улицам Екатеринбурга: служители церкви, духовенство, военные, силовые структуры, казаки и простые прихожане.
Колонна двигалась по улицам Куйбышева, 8 Марта, проспекту Ленина, улицам Толмачева, Царской до Храма на Крови. По пути хода было несколько остановок для кратких молебнов – напротив часовни святого в Дендрарии, возле храма «Большой Златоуст» на Малышева-8 Марта и у часовни святой великомученицы Екатерины.
Шествие достигло площади Труда как раз к началу митинга в честь Дня народного единства. Митрополит также поднимался на сцену, чтобы вместе с представителями власти поприветствовать россиян разных возрастов, национальностей, политических и религиозных взглядов. День народного единства под знаменами партий, движений или отрядов (у каждого свои) и флагами России собрал почти полторы тысячи человек у памятника Татищеву и де Генину. Для участников праздника несмотря на прохладную погоду провели концертную программу. Со сцены рассказали историю праздника, звучал гимн Российской Федерации.
Православные отправились на улицу Царскую, где после крестного хода их ждала полевая кухня и небольшой концерт духового оркестра. Активисты и другие граждане двинулись на площадь Красной Армии. В торжественной обстановке там открыли памятник Герою Советского Союза, «десантнику 1» Василию Маргелову. Монумент впервые был представлен четырем тысячам екатеринбуржцев и гостям города командующим войсками Центрального военного округа генералом-полковником , Героем Советского Союза, председателем Союза десантников России генералом-полковником , главным федеральным инспектором по Свердловской области Андреем Березовским, главой администрации Екатеринбурга , главным генералом-инспектором группы Центрального военного округа , председателем Совета СООО ветеранов, пенсионеров, общественным советником губернатора Свердловской области Юрием Судаковым, председателем комиссии по делам ветеранов, патриотическому воспитанию и добровольчеству Общественной палаты Свердловской области, председателем "Союза десантников России" по УрФО, директором фонда "Уральский Союз Патриотов" . Также к памятнику прибыл единственный ныне живущий из пяти сыновей героя генерал-полковник внешней разведки, общественно-политический деятель Виталий Васильевич Маргелов. Его отец командовал военно-десантными войсками 23 года. Десантники и сейчас почитают его отца, расшифровывают аббревиатуру ВДВ как «войска дяди Васи». На площади собрались 3-4 тысячи человек.
Совсем не так многолюдно было сегодня на перекрестке проспекта Ленина и ул. Мичурина возле памятника «Горожане». По одиночке подходили сочувствующие художникам, оставляли цветы. Вчера Екатеринбург потерял одного из самых известных художников – Мишу Шаевича Брусиловского. Пять лет он боролся с тяжелым онкологическим заболеванием, и на 86- м году жизни рак взял своё. Эта печальная новость облетела весь информационный мир Екатеринбурга, в соц.сетях поделился своим воспоминаниями мэр Екатеринбурга . «Миша Брусиловский смотрел на этот мир с доброй улыбкой. Он даже в самых высоких своих работах сбивал пафос. Вот, например, "Бегство в Египет" - мощная, тревожная картина, Миша говорит: Вот, Женя, никто не понимает, а ведь это портрет Ослика.. - ??? - потому, что ему хуже всех. Он и к себе относился с улыбкой и все его автопортреты наполнены самоиронией Таким я его знаю, помню и люблю», - пишет он.
Галеристы и художники Екатеринбурга растеряны. Комментировать это событие – невыполнимая задача сейчас, это большая потеря. Прощание с Мишей Шаевичем Брусиловским пройдет в воскресенье, 6 ноября в 11.30 в доме прощания «Вознесение» (г. Екатеринбург, ул. Серафимы Дерябиной, 41 А).