В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

И фонари в придачу. Вокруг пруда станет светло

1 ноября в рубрике «Ревизор» — тема освещения московских улиц. Корреспондент «ВМ» Камила Туркина отправилась проверить , как обстоят с этим дела в окрестностях пруда, расположенного на Мичуринском проспекте. Там уже полгода, как сообщили жители столичного района Раменки, освещение отсутствует полностью.Иван Евлахов, житель района Раменки, обратился в редакцию «ВМ» с жалобой: «Вечером у нас в парке очень страшно, того и гляди в темноте нарвешься на шпану».

И фонари в придачу. Вокруг пруда станет светло
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Как выяснилось, таким положением дел возмущен не он один — в соцсетях вопрос освещения у пруда на Мичуринском проспекте обсуждается уже не первый месяц.

Видео дня

«Сам пруд полностью обустроили еще летом, а фонари обещали установить сразу же. Но их до сих пор нет, — написала местная жительница Ирина Воронова.

Чтобы прояснить вопрос с обещанным освещением, обращаемся к заместителю главы управы района Раменки .

— Работы по установке опор начнутся уже на следующей неделе, — заверяет он. — Вот прямо сейчас при вас я и договорюсь с подрядчиком.

Что ж, свежо предание, однако... Уже через несколько дней мы воочию убеждаемся в проделанной работе.

У пруда, что на Мичуринском, сегодня трудно не заметить несколько новеньких опор, вбитых в припорошенную снегом землю. Вот неподалеку бригада рабочих уже заканчивает установку еще двух фонарных столбов. За процессом наблюдает и замглавы управы района Раменки.

— Подготовительные работы по установке фонарей начали еще весной, — поясняет Александр Осипов. — А кабель зарыли в начале лета. А причина задержи в том, что пришлось ждать запрашиваемого разрешения на установку опор. Это нужно для того, чтобы не было потом проблем с официальным подключением к городской системе освещения. Такое согласование с различными инстанциями обычно занимает немало времени. Когда нам дали добро, рабочая бригада тут же приступила к работе.

— И сколько еще на все про все потребуется времени? — интересуемся мы.

— Не больше недели на установку, — обещает Александр. — А полностью освещение заработает через месяц-полтора.

— Ну наконец-то здесь будет светло, — улыбается проходящая мимо местная жительница . — Теперь тут можно будет без боязни гулять с внучкой. Правда, Алинушка? — обращается она к девочке.

Четырехлетняя Алина с любопытством наблюдает, как водружают один из фонарей.

— Всего фонарей здесь будет восемнадцать, — поясняет Александр. — И они будут стоять по всему периметру водоема.

Согласно требованиям ГУП «Моссвет» уличные светильники должны быть антивандальными, поэтому к их выбору специалисты подошли с особой тщательностью.

Надежда Дмитриева — не единственная из местных жителей, кто заметил изменения, происходящие вокруг местного пруда.

— Кстати, недавно тут были отремонтированы и домики для уток, — рассказывает студентка . — Но то, что здесь появятся фонари, я заметила только на днях. Давно хотела заняться бегом, но сейчас, когда утром светает поздно, а вечер наступает рано, в темноте много не побегаешь.

...Под кряканье уток покидаем раменский пруд. Пообещав жителям Раменок вернуться сюда через месяц-другой — проверить, работают ли здешние фонари.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

, директор ГБУ "Жилищник района Раменки":

— Возле пруда на Мичуринском проспекте отреставрированы детские площадки, водоем вычищен и благоустроен. Также проведена санитарная обрезка деревьев, обустроены дорожки.