В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Русский театр в Махачкале открыл 91-й сезон спектаклем по произведениям Чехова

МАХАЧКАЛА, 22 октября. /ТАСС/. Республиканский русский драматический театр им. М. Горького в Махачкале открыл свой 91-й театральный сезон постановкой "Смеется ли, " по трем пьесам Антона Чехова: "Медведь", "Предложение" и "Калхас", передает корреспондент ТАСС.

Хотим подарить праздник

Видео дня

"Сегодня сезон мы открываем с Антона Павловича Чехова. Поздравляю и актеров и зрителей с открытием сезона. Мы сейчас волнуемся очень сильно. Мы хотим вам подарить этот праздник, и если нам удастся этого сделать, мы будем считать, что мы достигли своей цели", - сказал перед началом спектакля его режиссер-постановщик, худрук театра .

"Это вторая (наша) попытка поставить Чехова. До этого долгое время мы играли спектакль "Дядя Ваня". И всегда это праздник, когда мы соприкасаемся с великим драматургом. И я очень рад, что сегодня очень много молодых людей, которые будут соприкасаться с Чеховым, с классикой, с удивительным автором", - отметил Тулпаров.

Новая интерпретация

По его словам, комедии Чехова в этот раз представлены в совершенно новой интерпретации. "В этот раз мы взяли произведения в жанре шутки - это три одноактные пьесы. Мы соединили их одним общим персонажем. У Чехова эти произведения никак не связаны, это три разные пьесы, написанные в разное время", - сказал режиссер.

Как сообщила руководитель пресс-службы министерства культуры Дагестана Мадина Рамазанова, в постановке задействованы лучшие артисты театра - народные артисты Дагестана Имам Акаутдинов и Артур Абачараев, артисты театра Юлия Майорова, Вера Гречанникова, Магомед Сурхатилов и др.

Скандарбек Тулпаров добавил, что в этом сезоне предстоят еще четыре премьеры.

Другие премьеры

"Труппа подготовила и другие премьеры - 29 октября состоится мистическая постановка французского драматурга Эрика-Эмманюэля Шмитта "Отель двух миров" режиссера-постановщика . Также театр готовится и к новогодним праздникам - для детей ставят новое "Новогоднее приключение в лесу". Зрители также смогут посмотреть спектакли "Вишневый сад" Антона Чехова и моноспектакль "Записки сумасшедшего" ", - уточнили в пресс-службе республики.

Куклы в Доме дружбы

Кроме театральной постановки по произведениям Чехова, жители и гости столицы Дагестана в эти выходные могут посетить выставку "Авторские куклы Заремы Курбановой", которая открылась накануне.

В Музее дружбы народов России при министерстве по национальной политике Дагестана в Махачкале представлено более 60 авторских кукол ручной работы в разных костюмах, в том числе и национальных костюмах народов России.

Это вторая выставка мастерицы Заремы Курбановой, она продлится до начала ноября. Первая, "Неповторимые куклы Заремы Курбановой", прошла в марте этого года также в Махачкале.

Всего на счету мастерицы - свыше 200 кукол и больше 500 домовых. Самая большая ее работа - выше метра, а самая маленькая - порядка 10 сантиметров. На сегодняшний день куклы Курбановой есть у жителей разных городов России и других стран - Турции, Испании, Франции.

Картины в Доме поэзии

Также в махачкалинском Доме поэзии художники, отец и сын, Ибрагим и на своей выставке "Обрывки киноленты" представили более 40 работ, написанных летом 2016 года.

"Через все работы проходит черно-белая полоса, которая подобна старой киноленте, склеенной из разных пленок. Она соединяет разрозненные сюжеты двух художников в единый фильм. Экспозицию дополняет видеоряд, созданный Мурадом из фрагментов шедевров мирового кинематографа", - пояснила директор Дома поэзии Елена Гарунова.