В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Название реки подсказало идею для лучшего проекта благоустройства

20 октября председатель Мосгордумы Алексей Шапошников поздравил авторов успешного проекта благоустройства «Парк Яуза» с победой на конкурсе XXIV Международного фестиваля «Зодчество». Коллектив сотрудников, выпускников и студентов Московского государственного строительного университета из десяти человек выиграл «Золотой знак» в номинации «Локальные проекты».Молодыими глазами создатели уникального проекта взялись за продумывание концепции парка полтора года назад. Сложная работа окупилась безоговорочным признанием на уровне города.
Название реки подсказало идею для лучшего проекта благоустройства
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
— Замечательный коллектив нам порекомендовал мой коллега по Мосгордуме, президент университета Валерий Теличенко, — отметил Алексей Шапошников. — Теперь это не просто наработки, а готовые макеты, реализуемые замыслы.
История создания проекта благоустроенной полосы на Яузе началась в 2014 году, когда жители северо-востока обратились непосредственно к Алексею Шапошникову и предложили создать у реки парк. Проект охватил ни много ни мало территорию п километра на двух берегах Яузы между крупными жилыми комплексами на северо-востоке столицы. Участок вдоль русла реки змеей вьется среди интересных объектов округа — начинается от Сельскохозяйственной улицы, где стоит музей имени реки, и заканчивается за беседкой с романтическим названием «Храм воздуха».
— Основная проблема — эта местность сейчас благоустроена отдельными участками, — считает Анастасия Морозова из команды создателей проекта.
А жилому району Бабушкинский нужна объединенная пешеходная сеть. Хотя прогулочная зона — только вершина айсберга.
— Одна из главных фишек проекта — 24 километра марафонского маршрута, — подчеркнул Шапошников, пожимая руки победителям. — Сейчас забеги проходят, и все ругаются: почему перекрыли Садовое?! А ребята придумали провести маршрут у Яузы. Причем он пойдет так, что бегун всякий раз будет проходить новое, не похожее на предыдущее место.
Сложную концепцию создателям подсказала сама река. Топоним «Яуза» означает «связь» и «узел». По планам через Яузу перекинут пешеходные мосты, которые свяжут жилые районы между собой. По обе стороны проложат прогулочные, велосипедные, экологические, исторические маршруты, которые будут переплетаться и пересекаться.
Не обойдется без детских и спортивных площадок, кафе, будут здесь и станции техобслуживания велосипедов. А сам парк органично вплетут в естественную природную территорию набережной реки Яузы.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Кирилл Теслер, доцент кафедры проектирования и градостроительства МГСУ:
— Наш проект был рассмотрен в Московской городской думе и одобрен. Разрабатывая концепцию благоустройства набережной Яузы, мы опирались и на зарубежный, и на московский опыт, но, конечно же, придумывали идеи самостоятельно. Наша основная задумка такова: парк будет частью города, но при этом он должен воспитывать любовь к природе. Для этого, в частности, придуманы образовательные маршруты для учеников местных школ.