Бицепс откуда? Из леса, вестимо! Тренировки на свежем воздухе становятся все более популярными

Бицепс откуда? Из леса, вестимо! Тренировки на свежем воздухе становятся все более популярными

Бицепс откуда? Из леса, вестимо! Тренировки на свежем воздухе становятся все более популярными
Фото:
Заниматься лесным фитнесом можно в любое время и совершенно бесплатно. Одна из самых популярных лесных качалок действует в Тимирязевском парке Москвы. Впрочем, не только там. В Москве есть целое движение лесных культуристов!С запахом сосен
В столичных дворах открыты более 3500 городков с уличными тренажерами. Казалось бы, занимайся прямо под окнами. И люди занимаются. Но многих все равно тянет в лес!
— Да я здесь душой отдыхаю, — улыбается житель улицы Чуксин тупик Антон Цыплаков. — Во-первых, природа, тихо, только птицы поют. Во-вторых, воздух совсем другой. Чувствуете, как соснами пахнет?
Евгений Резванов занимается в лесном фитнес-центре уже пять лет.
— Городская спортплощадка ближе, но там нет тренажеров на все группы мышц, гантелей и штанг, — поясняет Евгений. — А здесь есть. И мешков для бокса — вон сколько висит. Во дворе это все мигом растащат.
И правда, железа тут много. А чтобы его не унесли и не сдали — ну, есть такой способ заработка, — все гири и гантели прикованы к тренажерам цепями!
— Заниматься, конечно, поначалу неудобно, — смеется Евгений, но, во-первых, быстро привыкаешь, а во-вторых, по-другому действительно нельзя: все унесут.
«Качки» всех цветов кожи Лесные культуристы — патриоты. Над спортивным городком гордо реют флаги Москвы и России. Дело в том, что один из организаторов «фитнес-центра» — воин-афганец.
— Тут действительно занимаются ребята с «идеологией», — рассказывает житель улицы 8 Марта Константин Сильченко. — Все по жизни спортсмены. Ни разу не видел, чтобы кто-то после тренировки пил или курил.
А еще все парни — интернационалисты.
— Я в Тимирязевском районе грузчиком в магазине работаю, — рассказывает 23-летний Алифхан Бурхонов. — Общежитие у нас тут рядом, на улице Вучетича. После работы сюда почти каждый день хожу, все хорошо ко мне относятся, никто слова плохого не сказал.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Алексей Воробьев, руководитель Москомспорта:
— Воркаут — это массовое спортивное молодежное направление уличной гимнастики, которое пришло в Москву из Америки и Европы, там им занимаются сотни тысяч людей. Сейчас и в российской столице воркаутом увлеклись не меньше 50 тысяч молодых москвичей. Но мы надеемся, что этот вид спорта увлечет и пенсионеров! Хотя воркаут — это даже скорее не спорт, а образ жизни.
Александр Сурков, профессор кафедры теории и методики атлетизма национального университета Физкультуры и спорта им. Лесгафта:
— Заниматься физкультурой, вне сомнения, лучше на свежем воздухе. В лесу или парке — идеальный вариант. Ведь вы вдыхаете по-настоящему свежий воздух. Другой вопрос, что на самодельных тренажерах довольно трудно контролировать нагрузку и вообще правильно, с нужной амплитудой выполнять упражнения. Второй момент: необходимы и профессиональные инструкторы. Когда я был студентом, мы вовсю сотрудничали с ЖЭКами. Проводили во дворах спортивные занятия для ребятишек. А в качестве платы нам предоставляли комнаты в служебном жилье. Почему бы не возродить эту традицию? Сейчас, к сожалению, физкультура и спорт, в том числе для детей, все чаще платные. Если мы хотим здоровую нацию, такой коммерческий подход нужно менять.
Андрей Смоленский, директор НИИ Спортивной медицины:
— Подобные занятия можно отнести к московской разновидности воркаута — тренировкам на свежем воздухе. Это отличная вещь, причем она настолько востребована, что у нас, в Российском государственном университете физкультуры, спорта и туризма, мы начали готовить инструкторов по воркауту. И было бы здорово, если бы те, кто лесным, да и любым, воркаутом активно занимается, эти курсы прошли. Ведь если в фитнес-клубе есть тренер, то в такой вот лесной качалке — никого. При неправильном выполнении упражнения можно и травмироваться. А еще, на мой взгляд, нужно обратить внимание на техническое состояние тренажеров. Надежны ли они? Не шатаются ли? Не рухнут ли под тобой брусья? В общем, прежде чем начинать занятия, убедитесь в прочности конструкций.
СПРАВКА
Лесные качалки, сделанные из подручных материалов, есть во многих парках Москвы. Например, в Измайловском — на берегу Красного озера. Сначала «моржи» поставили здесь домик, чтобы переодеваться. Потом рядом с домиком, среди деревьев, построили тренажеры. Похожие, как на берегах прудов, городки — тоже рядом с «моржовыми» домиками — есть на берегах Путяевских прудов в «Сокольниках» и Верхнего Царицынского пруда в «Царицыне». Самодельный городок есть и в Гольянове, на опушке парка «Лосиный Остров», рядом с Бабаевским прудом.
КСТАТИ
Посещение самого обычного, с минимумом тренажеров, спортзала обойдется москвичу в 15–25 тысяч рублей в год. И это если сразу купить годовую клубную карту. А если брать на 2–3 месяца, продлевая, готовьте не меньше 25 тысяч за год. Годовая карта в фитнес-центр с бассейном — уже от 55 тысяч. Доходит и до 100 тысяч рублей. Можно, конечно, попробовать ходить в ФОК — физкультурно-оздоровительный комплекс. Но там бесплатные занятия лишь для льготников: пенсионеров, инвалидов и малоимущих. Нет льгот — записывайся в коммерческую группу. А там цены как в обычном фитнес-центре. Поэтому занятия на свежем воздухе — самый доступный вариант.
Оставить комментарий