Из Северной Осетии сообщают: грачи прилетели!

Из Северной Осетии сообщают: грачи прилетели!

Первых грачей, летящих транзитом на зимовку в Закавказье, заметили в Северной Осетии. Из-за раннего снега перелет через Кавказский хребет откладывается, но совсем ненамного, говорят экологи.
«Они немножко задержатся в предгорьях, дождутся, когда снег растает, и полетят дальше, — рассказал порталу „15-й регион“ специалист Северо-Кавказского государственного заповедника Юрий Комаров. — От предгорий до Водораздельного хребта не больше 80 километров. На той стороне уже Южная Осетия, Грузия, где как такового снега нет, и птицы там попадают в благоприятные условия».
Первый снег на Северном Кавказе, в том числе в Северной Осетии и во Владикавказе в частности, выпал уже в начале этой недели, причиной стал нависший над Каспием антициклон. В некоторых республиках температура на 1,5−3 градуса ниже обычной для этого времени года.
Сейчас грачей можно встретить на полях у подножья Сунженского хребта, это северная часть республики.
Обратно они возвращаются обычно в феврале-марте по тому же маршруту через Северную Осетию, так что местные экологи смогут сообщить жителям Средней полосы России о грядущей весне даже раньше грачей — традиционных предвестников весны.
Через регион летят на юг не только грачи, но и другие птицы, рассказал Юрий Комаров. Зяблики, дрозды, обыкновенные овсянки, пеночки-теньковки, малые мухоловки, цапли. Есть птицы, которые прилетают на зимовку и в саму Северною Осетию — это кряквы, крикуны, черношейные поганки, клинтухи, жаворонки. В прошлом году в их перелет также вмешалась погода, только уже теплая, из-за которой птицы летели в Осетию с каспийского побережья с опозданием и в меньших количествах — как тогда сказал Комаров, «видимо, Каспий не очень сильно замерз».
Оставить комментарий