Минвостокразвития: Отток населения с Дальнего Востока сократился в 4 раза

Минвостокразвития: Отток населения с Дальнего Востока сократился в 4 раза

Минвостокразвития: Отток населения с Дальнего Востока сократился в 4 раза
Фото:
Всё меньше жителей дальневосточных регионов стали их покидать. Отток населения из ДФО снизился в 4,2 раза по сравнению с 2015 годом, но, тем не менее, уехали в этом году уже 2 715 человек, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Минвостокразвития РФ.
Читайте также: «Заканчивается очередная попытка развития Дальнего Востока России»
«Сейчас Дальний Восток демонстрирует лучшую демографическую ситуацию за последние четверть века, — уверен министр РФ по развитию макрорегиона Александр Галушка. — В 2016 году отток населения сократился более чем в 4 раза. Естественный прирост населения отмечается в 5 из 9 дальневосточных субъектах. Необходимо не только сохранить эту положительную динамику, но и создать условия для устойчивого прироста населения, увеличения продолжительности и качества жизни».
Проблемы оттока населения из регионов ДФО и пути их решения обсуждаются на II Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока». В рамках её 7 сессий проблемы снижения количества населения макрорегиона и меры по его предотвращению рассматривают с разных сторон.
Замглавы Минвостокразвития Артур Ниязметов отметил на мероприятии: «Помимо того, чтобы стабилизировать численность населения Дальнего Востока к 2020 году на уровне 6,3 миллиона человек, стоит амбициозная задача — нам её президент поставил на Восточном экономическом форуме — восстановить численность населения до исторического максимума, а это, напомню, 8 миллионов 57 тысяч человек. Эту задачу мы и будем решать».
Директор Департамента развития человеческого капитала Минвостокразвития России Григорий Смоляк пояснил, что основная задача по разработке комплекса мер по улучшению демографической ситуации — представить конкретные прикладные мероприятия, направленные на повышение качества жизни, создать условия для комфортного проживания дальневосточников, сократить отток населения. «Это решение задач по транспортной доступности, улучшению медицинского обслуживания, повышению эффективности образовательной системы, ликвидации ветхого и аварийного жилья, созданию новых инструментов и механизмов жилищного строительства», — отметил Смоляк.
Как сообщало ИА REGNUM на основании данных региональных служб государственной статистики, численность жителей регионов Дальнего Востока в 2015 уменьшилась более, чем на 15 тысяч человек. Якутия — единственный регион ДФО, где население не убывает, а растёт. По данным региональной службы статистики, за 2015 год жителей республики стало больше на 2 979 человек.
Оставить комментарий