Рок-н-драма и Вуди Аллен — драматург: театральный сезон открывают премьеры

Спектакль «Вий»

Рок-н-драма и Вуди Аллен — драматург: театральный сезон открывают премьеры
© Mos.ru

Дата: 16, 29 октября, 12, 27 ноября

Видео дня

Время: 19:00–21:00

Место: Театр на Таганке (основная сцена), улица Земляной Вал, дом 76/21

Возрастные ограничения: 18+

Рок-н-драма «Вий» — новая премьера Московского театра драмы и комедии на Таганке. Режиссёр опирался сразу на три литературных источника: одноимённую повесть , пьесу «Панночка» и современные музыкально-поэтические композиции рок-барда Вени Д’ркина ().

Получилась зрелищная, яркая и выразительная постановка с превосходной инсценировкой классического текста, мистическим сюжетом, невероятно красивой музыкой в потрясающем актёрском исполнении.

Это история о чувствах и любви. И в то же время — о большом искушении, которое может подстерегать каждого, которому нельзя поддаться, но и невозможно противиться. В итоге искусительница сама оказывается жертвой.

В спектакле звучат песни трагически ушедшего в 1999 году автора и рок-музыканта Вени Д’ркина, которые вплетаются в гоголевский текст и по-новому открывают глубину характеров его персонажей. Хома Брут, панночка, три казака-ведьмака не только сами ведут свои музыкальные партии, но и создают звуковой ряд — актёры одновременно являются и музыкантами.

Мюзикл «Анна Каренина»

Дата: 8, 9, 11, 12, 13,14, 15, 16, 18, 19, 20, 21, 22, 23 октября

Время: 8, 9, 11, 12, 13,14, 18, 19, 20, 21 октября — 19:00–21:30;

15, 16, 22, 23 октября — 14:00–16:30, 19:00–21:30

Место: Московский государственный академический театр оперетты (основная сцена), улица Большая Дмитровка, дом 6

Возрастные ограничения: 6+

Долгожданную премьеру мюзикла «Анна Каренина» от создателей популярных российских мюзиклов «Граф Орлов» и «Монте-Кристо» покажут 8 октября на сцене Московского государственного академического театра оперетты. Красочный, захватывающий, эмоциональный и высокотехнологичный спектакль создан по мотивам одного из самых популярных произведений о взаимоотношениях мужчины и женщины.

Драматическая история любви между замужней дамой Анной Карениной и блестящим молодым офицером Алексеем Вронским разворачивается на фоне блеска и роскоши дворянской жизни второй половины XIX века. Герои переживают яркие и противоречивые чувства: любовь и предательство, страсть и долг, надежду и отчаяние. Во все времена они близки и понятны каждому, и неважно, что толстовские персонажи жили почти полтора столетия назад.

Вместе с ними публика окажется в многолюдном оперном зале и на просторном катке, перенесётся во дворец и на деревенское поле. Эффект полного погружения обеспечат девять мобильных экранов и сотни световых приборов.

Оригинальное либретто по мотивам бессмертного романа написал поэт и драматург , музыкальное оформление — композитора . Это третья постановка Театра оперетты, к которой он создал музыку.

Великолепный вокал, эффектная хореография, талантливая игра лучших актёров, пронзительная музыка в исполнении оркестра театра в сочетании с новейшими возможностями мультимедийных технологий — всё это позволит на несколько часов отключиться от реальности, насладиться удивительной историей любви и роскошной, блистательной, утончённой атмосферой XIX столетия.

Спектакль «Поздняя любовь»

Дата: 16, 25 октября, 8, 23 ноября

Время: 19:00–21:00

Место: Московский государственный академический театр «Современник» (сцена «Дворец на Яузе»), площадь Журавлева, дом 1

Возрастные ограничения: 16+

Премьеру спектакля «Поздняя любовь» театр «Современник» представил 7 октября. Она прошла на сцене «Дворец на Яузе» — из-за капитального ремонта здания на Чистых прудах именно здесь театр играет репертуар основной сцены.

Идея поставить пьесу исходила от режиссёра театра , чьи спектакли «Время женщин», «Горячее сердце», «Загадочное ночное убийство собаки» с большим успехом идут в «Современнике». Его соавтором стал молодой, но уже хорошо известный художник .

Они предложили оригинальное видение постановки, благодаря которому «Сцены из жизни захолустья» — так автор обозначил жанр своей пьесы — превратились в антибытовую, даже притчевую историю. В центре спектакля острые вопросы «про жизнь». Чем человек готов заплатить за то, что он считает единственно верным? Готов ли он к жертве? И если да, то кто ею станет — он сам или ближний? Можно ли поступиться принципами, когда на карту поставлена жизнь — собственная или другого человека? Чего стоят декларации и страстная неистовость, с которой они произносятся?

И неважно, каков возраст персонажа, — совершить поступок можно и в 18, и в 30, и в 60 лет, если хочется быть любимой. Казалось бы, только руку протянуть, помочь, наступив на принципы, отдать последнее — и своё, и не своё. И вот оно — счастье? Об этом и не только страстный, мудрый, грустный и смешной спектакль «Поздняя любовь».

Юмор в нём на грани жестокой иронии, актуальные для каждого проблемы поставлены жёстко, а пространство откровенно конфликтное по отношению к традиционному прочтению Островского. Всё это позволило авторам обозначить жанр постановки как «совсем не сентиментальная история».

В главной роли — , которая удивит филигранным соединением психологического рисунка роли с откровенной эксцентрикой на грани клоунады.

Спектакль «Зеркало над супружеским ложем»

Дата: 12, 22 октября, 11, 26 ноября

Время: 19:00–20:15

Место: Московский театр-студия под руководством (сцена на Сухаревской), Малая Сухаревская площадь, дом 5

Возрастные ограничения: 16+

Что символизируют пролетающие над озером гуси? Можно ли написать сонет о холестерине? И главное — стоит ли вешать зеркало над супружеским ложем? Ответы на эти и другие вопросы, которые, возможно, даже не приходили зрителям в голову, — в новом спектакле театра-студии под руководством О. Табакова «Зеркало над супружеским ложем». Премьера состоится 12 октября.

Имя одного из крупнейших кинорежиссёров Голливуда Вуди Аллена, пьеса Old Saybrook которого легла в основу постановки режиссёра , не нуждается в представлении. Фильмы «Энни Холл», «Пули над Бродвеем», «Полночь в Париже» создали Аллену репутацию мастера иронии и парадокса. А его странные, смешные, бесконечно трогательные персонажи уже шестьдесят лет не оставляют зрителей равнодушными, вызывая смех свозь слёзы.

Вуди Аллен — драматург известен значительно меньше. И хотя он давно признан на бродвейских подмостках, достойного сценического воплощения в России пока не получил. Комедия «Зеркало над супружеским ложем» поставлена в нашей стране впервые.

История трёх семейных пар и одного писателя придумана автором с остротой сюжета как у Хичкока и комизмом Чаплина. В ней соединились лучшие традиции интеллектуальной драмы и блестящей комедии положений. Герои раскрывают тайники и хватаются за ружьё, смотрят гольф по телевизору и говорят о русской литературе, оказываются не теми, за кого себя выдавали, а головокружительный финал не сможет предугадать ни один зритель.

Роли исполняют ведущие артисты среднего поколения театра. В супружеских парах женские роли играют , и . Рядом с ними их партнёры-мужья: , и . А за невероятной интригой наблюдает писатель Макс Куроян, роль которого исполняет .

Спектакль «Матросская тишина»

Дата: 9, 23, 30 октября, 6, 25 ноября

Время: 19:00–20:45

Место: Московский театр-студия под руководством О. Табакова (сцена на Сухаревской), Малая Сухаревская площадь, дом 5

Возрастные ограничения: 16+

Первая премьера 31-го сезона «Табакерки» прошла 27 сентября. В этот день публике представили спектакль «Матросская тишина».

Труппа второй раз в истории театра обращается к этому произведению Александра Галича — одному из шедевров советской драматургии. Когда-то эта пьеса могла открыть театр «Современник», но была запрещена. Более двадцати лет по цензурным соображениям она была недоступна ни режиссёрам, ни актёрам, ни зрителям.

Молчание «Матросской тишины» прервал Олег Табаков. В 1990 году в подвале на улице Чаплыгина он поставил спектакль в оформлении . Эта работа сразу стала хитом театральной Москвы, побывала на гастролях в двух десятках городов России и десяти городов мира и всегда вызывала горячий отклик зрителей. В ней играли все звёзды «Табакерки» 1990-х: , , , и сам Олег Табаков.

«Матросская тишина» 2016 года — капитальное возобновление той постановки. Символично, что покажут её в новом доме театра — на сцене на Сухаревской.

Как и 26 лет назад, в центре не история или политика. Главное здесь — человеческие судьбы, безграничная любовь Абрама Шварца к сыну Давиду, из которого он мечтает вырастить великого скрипача. Публике запомнятся и блистательный мир консерватории, в котором нет места несчастному старику из маленького города Тульчина, и санитарный поезд, в котором сын в последний раз видит образ отца.

Спектакль «Братишки»

Дата: 16, 26 октября, 8, 17, 26 ноября

Время: 19:00–22:00

Место: театр «У Никитских ворот» (новая сцена), улица Большая Никитская, дом 23/14/9

Возрастные ограничения: 16+

Чисто английская комедия — так режиссёр-постановщик заслуженный артист России определил жанр своего спектакля «Братишки».

Автор этой гомерически смешной чёрной комедии — Рэй Куни, написавший такие хиты московской сцены, как «№ 13» и «Очень женатый таксист». Как всегда в комедиях Куни, здесь и невероятные обстоятельства, и, возможно, не один скелет в шкафу, и фантастическая изобретательность, с которой герои выкручиваются из разных ситуаций.

Том, Дик и Гарри — братья Кервуд, или попросту братишки. Английские полисмены, сербские беженцы, чопорные английские дамы и даже члены русской мафии — в таком безумном хороводе растерялся бы кто угодно, но не герои спектакля.

Премьера состоялась 5 октября.

Спектакль «Лодочник»

Дата: 21, 30 октября, 14 ноября

Время: 19:00–21:00

Место: Московский театр Et Cetera, Фролов переулок, дом 2

Возрастные ограничения: 16+

В афише театра Et Cetera этот спектакль появился 13 сентября. В основу легла пьеса — одного из самых талантливых драматургов, чья трагическая гибель потрясла театральный мир.

Поставить «Лодочника» решился артист труппы . Художественное руководство осуществлял .

Зритель знакомится с фантастической историей — отчасти сказкой для взрослых, а частично комедией, в которой происходят серьёзные события. Помня о том, что «все глупости на свете делаются с умным выражением лица», автор предлагает поговорить о вещах серьёзных и умных, но — смеясь.

Роли всех героев, включая режиссёра и художника, исполняют несколько молодых артистов. Они сообща высказывают мужской взгляд на женские проблемы и преподносят урок, как надо и можно избавляться от страхов.

Постановка — весёлая для тех, кто обладает чувством юмора, умная — для тех, кто работу мозга не считает излишней в театре, неутомительная — ведь спектакль не только заразительный, но и не очень долгий. Действие сопровождается живой музыкой в исполнении оркестра «Папоротник».

Спектакль «Маленький Енот»

Дата: 6, 7, 13, 20, 27 октября, 9, 23 ноября

Время: 6, 13, 20, 27 октября, 9, 23 ноября — с 11:00 до 11:45;

7 октября — с 16:00 до 16:45

Место: Московский детский камерный театр кукол, улица Бажова, дом 9

Возрастные ограничения: 0+

Сценическая игра-фантазия «Маленький Енот» по мотивам одноимённого стихотворения классика детской литературы Бориса Заходера порадует самых юных зрителей. Премьерный показ состоялся 14 сентября в Московском детском камерном театре кукол.

Малыши вместе с родителями отправятся в приключенческое исследование окружающего нас мира. В путешествии они поиграют в слова и предметы, узнают, что любит кушать чемодан-бегемот, где живёт ёж-щётка, как поёт падающая звезда и как выглядят бяка и бука.

Каждый сможет создать волшебную реальность, порадоваться множеству её вариантов, прочувствовать и пережить происходящее с героями сказки. Ведь воображение и эксперимент не допускают никаких запретов, здесь нет правильного или неправильного.