В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Поэт несуществующей страны: 25 лет со дня смерти Игоря Талькова

МОСКВА, 6 окт — . 6 ноября 1991 года, 25 лет назад, погиб . Он был застрелен за кулисами во время сборного концерта звезд эстрады. Дело так и не раскрыли, что породило множество теорий заговоров.

Поэт несуществующей страны: 25 лет со дня смерти Игоря Талькова
Фото: РИА НовостиРИА Новости

После смерти Тальков был превращен в миф: за слоем ложного не увидеть человека с достоинствами, недостатками, амбициями и мечтами. Его называют самым народным из певцов, поэтом, настоящим русским человеком. Он выходил на сцену в белогвардейском мундире, пел песни о России, которую мы потеряли, и которой, возможно, никогда не существовало. Тальков был категорически против советского режима, но и демократический певца не устроил. Он грезил о Святой Руси — утопическом мире.

Видео дня

"А вокруг, как на парад, вся страна шагает в ад широкой поступью", — спел он в "Родине моей", добавив в другой известной песне: "Господин президент, назревает инцидент: мы устали от вранья, в небе — тучи воронья".

Композицию "Господин президент" Тальков написал после событий августовского путча. В ней он от лица народа обращался к президенту РСФСР с требованием отстранения от власти , замены советской символики на дореволюционную и других полезных, на его взгляд, реформ. Эта песня – последний записанный трек Талькова. Вскоре его убили, и это совпадение породило слух: певца, который якобы имел власть над массами, устранили по заказу правящей верхушки.

Игорь Тальков, певец и композитор

Однако песни на социальную тематику в 1980-е исполняли многие: к тому времени организм под названием СССР достиг последней стадии разложения, и запах сложно было не услышать. Но Игорь Тальков никогда не принадлежал к советскому андеграунду, из которого вышли многие рок-группы. Позже поставит это ему в укор: "Пока на дворе стоял совок и у нормальных команд были проблемы, он пел исключительно про Чистые пруды. А после перестройки, когда все стало можно, вдруг таким смелым оказался". Быть может, и так. Эстрада – это бизнес, но Тальков, несмотря на коммерческие амбиции, пел от души. Его за это и любили: за простоту, бескомпромиссность и искренность. За народность.

"Вчера грызлись , сегодня грызутся демократы. Меняются аббревиатуры и люди, но суть остается одна. Я выступаю против тех, кто поменял сегодня вывеску, но не суть. Я на стороне народа", — сказал он в одном из интервью.

Валерий Балабанов

Вообще, у Талькова был своеобразный взгляд на мир. Составитель книги "Монолог" в эфире передачи "Вечер с " рассказала о своей последней беседе с певцом. Артист оказался сторонником популярной теории заговора о мировом правительстве. По его мнению, в руках "власти над властью" сконцентрирован весь капитал, и именно они решают, кто возглавит ту или иную страну.

"Игорь был убежден, что в свое время Ленину был дан приказ развалить Российскую империю. Почему? Потому что это опасный народ, который очень трудно подчинить себе, по сути, по природным корням, по природе русской души, что это народ, который меньше верит политикам и больше поэтам. Именно поэтому он считал, поэты и убирались первыми. Потому что действительно, выйди к народу поэт или политик… люди все-таки скорее поверят поэту", — рассказала Ольга.

Тальков также верил в существование Космического Разума. В 1917 году, по его мнению, взошла "Люциферова звезда", и "дьявол начал править бал на Русской земле". Всех властителей, начиная с Ленина, певец считал его слугами. Он уверял, что постоянно ощущает контакт с Космосом и верил в скорый Апокалипсис. Об этом можно прочитать в его книге "Монолог", изданной посмертно.

Взгляды Талькова часто используются любителями теорий заговора, как фундамент для кустарных расследований причин убийства певца. Поверить в роковое, но прозаичное, стечение обстоятельств сложно — это слишком скучно. Реальность не щадит: это были 1990-е, эпоха, когда музыканты носили с собой оружие, когда правда оказывалась за тем, у кого есть "наган", когда певцы погибали от пули в сердце во время концерта. Ни за идею, а по трагическому совпадению.